【有奖征集】分享你的开发故事-活动已停

机器猫的账号 | 2023-9-23 13:14:40 | 显示全部楼层

要说翻车事故,请大家看图
第一个是头盔,他们问我戴上会不会“爆头”
第二个是TFT彩屏,是因为传数据时函数变量数据溢出,就成这样了

机器猫的账号 | 2023-9-23 13:16:58 | 显示全部楼层

机器猫的账号 | 2023-9-23 13:23:20 | 显示全部楼层
机器猫的账号 发表于 2023-9-23 13:14
要说翻车事故,请大家看图
第一个是头盔,他们问我戴上会不会“爆头”
第二个是TFT彩屏,是因为传数据时函 ...

怎么图片显示有问题?

Htdada | 2023-9-23 18:59:46 | 显示全部楼层
Htdada 发表于 2023-9-22 16:23
我是一个机械专业的学生,不过一直都很喜欢电子技术(更精确的说其实是单片机,小小一块却可以运行 ...

SyntaxError | 2023-9-24 21:25:55 | 显示全部楼层
回想起第一次接触电子设计与开发,应该还是在大一刚开学进入了学校的科学技术社团(里面的人都是人才,说话也很好听)。第一个任务就是焊接要用的开发板,其实也就20来个排针,奈何当初是第一次接触这个东西,而且也没碰过电烙铁,虽然有学长学姐的手把手指导,但是焊了几个口后,成功把用焊锡把焊接处堵死了,排针也怼不进去,最后还是老老学长用吸锡器一点点吸出来的。好不容易花了一上午把开发板焊接完了,然后就是把核心板怼进去了,结果不小心在上电的时候,把黑红两根线接反了,然后……所以成功第一次点亮芯片!后来也一点点熟悉了电子设计与开发,也接触了linux的SBC,从一开始等着树莓派20kb\s到现在明白换源,会编译镜像之类的常用操作,也算是一点点进步吧。

鱼《》《》 | 2023-9-25 00:11:34 | 显示全部楼层
园长,什么时候给在下安排板子啊

NIUXIN | 2023-9-27 16:38:21 | 显示全部楼层
我是在老师的带领下接触学习开发工程的,最先学习的是DCDC降压电路的设计,刚刚学习的时候是看着降压芯片手册推荐的降压电路进行设计的。当时设计完成后就在嘉立创下单打板了(第一收到自己打的板还很有成就的)。在板子到手后开始进行pcb板的焊接,(第一次焊接还是很认真的)在焊接好后进行测试出现了问题,电路设计的是将24V电降压到5V,实际焊好的电路没有进行工作,降压芯片在万用表检测下,发现输入脚有24V电输入,输出脚没有电压输出。我直接推测是芯片有问题,换了降压芯片发现还是不行。随后在老师的帮助下发现是肖特基二极管画反了,输出电压直接接地导致电压一直是零。

yy8989 | 2023-9-29 23:03:14 | 显示全部楼层

作为一名嵌入式开发爱好者,我曾经也遇到过无数次的翻车经历,在这里我要和大家分享其中一次经历。
我曾经利用一个基于 STM32F103C8T6 的开发板,尝试开发一款智能家居应用。在设计中,我需要通过无线通信模块(nRF24L01)实现节点间的相互通信,来达到家电的智能控制。然而,在编码和测试的过程中,我遇到了一系列的问题。
首先,我发现我用于驱动无线通信模块的库文件存在着错误,导致模块无法正常工作。于是,我进行了一番修改,但在测试时又出现了传输数据丢失的问题,导致数据无法正常发送和接收。
接着,我开始深入地调试代码,却意外发现我使用的开发板,在 GPIO 端口的编号以及引脚复用功能上存在着与官方文档不一致的问题,导致我原本正常的 GPIO 接口设置无法生效。
在多次尝试和调试之后,我终于成功解决了这个问题。我重新编写了无线通信模块的库文件,并进行了端口号和引脚复用功能的修正。最终我的智能家居应用得以成功实现,并能够在不同节点间进行数据的传输和控制。
虽然在开发过程中经历了无数次的翻车与挫折,但我深深感受到在这个过程中自己所获得的成长和进步。通过一次次的失败和反复尝试,我最终达成了自己的目标,也让我更加坚信在嵌入式开发的路上要坚持不懈,不断尝试和探索,才能取得更好的成果。

drophair | 2023-9-30 23:17:16 | 显示全部楼层
本专业是计算机,非电子类,在成为“焊武帝”的道路上艰难险阻,于是便从硬件转向了软件层面。在参加ACM竞赛之余,平时也会研究一些模块包的源代码,其中最引以为豪的就是我完完整整地把bmp系列的气压传感器的项目代码全都啃下来了,还对其产生了一点感悟(链接在此https://www.cnblogs.com/jackwang-sparrow/p/12327562.html),甚至在bmp-085的基础上进行“稍作修改”。从Arduino UNO的点灯到第一次用ESP-8266进行联网再到ESP-32的异步编程,2020年前,vscode还尚未成为主流的(Node MCU)代码编辑器时,Arduino IDE和Esclipse(浙江大学计算机学院的翁恺老师使用的编辑器)是当年的主力开发工具。2020年初的时候,我还在博客园中发布了ESP-32环境搭建的文章(链接在此https://www.cnblogs.com/jackwang-sparrow/p/12509389.html),并且还提供了一种全新的开发板安装方式,或许在2023年看来,我的安装方式略显粗糙,但是他记录了我在学习单片机路上的有力证据,多年以后再次翻看以前写下的笔记,那青涩的文笔,青春是多么的美好啊。多年的玩“单片机”经验让我在之后阅读源码和项目开发更加得心应手,因此对于编程也就更加变得热爱。

duzi | 2023-10-3 10:01:55 | 显示全部楼层
在某次嵌入式开发项目中,我负责编写一个控制器程序,以便对设备进行控制和监控。在开发过程中,我遇到了一个问题,即无法在程序中正确地读取传感器数据。我尝试了各种方法,包括调整代码和更换硬件,但问题仍然存在。

在这种情况下,我开始感到压力和焦虑。我担心项目会因此延迟,而且我的同事和上级也开始关注这个问题。我决定花费更多的时间来解决它,但仍然没有进展。

最终,我在一个晚上熬夜工作时,发现了问题的根本原因。这是因为我在编写程序时,将传感器的地址写错了,导致程序无法正确地读取传感器数据。这个错误虽然看起来微不足道,但它却导致了整个系统的瘫痪。

这个故事教会了我一个非常重要的教训,即在嵌入式开发中,即使是最小的错误也可能导致整个系统的崩溃。因此,我们必须非常谨慎,仔细检查每一个细节,确保所有的硬件和软件都能够正确地工作。同时,我们也应该及时向同事和上级汇报问题,以便及时解决问题,避免延误项目进度。