零基础搭建小安派Linux开发环境之【Linux 系统安装】

查看5878 | 回复34 | 2023-7-28 13:47:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

一、 安装VM虚拟机软件
      为什么要用Linux?为什么不用Windows?
       众所周知,Linux对于程序员来说是必须需要掌握的开发平台,更不用说嵌入式领域了。举个例子:摄像头的驱动芯片运行的系统其实就是Linux,只不过对内核做了裁剪,让Linux变得更小。Linux的最大的优点就是编译速度要比Windows快,且小安派 的SDK使用Linux的话,配置会更简单。
  要使用的虚拟机的话,推荐安装VM(VMware Workstation)(不免费),如果你使用了Win10的子系统的话,以后的开发可能会把系统盘给撑爆。VM的下载方式有很多,可以去网络上下载自己喜欢的,其官网的下载地址为:https://www.vmware.com/products/workstation-pro/workstation-pro-evaluation.html
开始安装VM:

然后根据提示进行安装,可以把它安装到非系统盘的其他盘符,安装完成会提示重启电脑,这时候只要重启电脑就行。
二、安装ubuntu
       Ubuntu有很多个版本,本次实验是使用最新版本的ubuntu(20.01 LTS),官网下载地址https://ubuntu.com/#download
   下载完成后,打开VM,点击新建虚拟机:

视频教程:Ubuntu 安装教程。
因为这个安装过程可能会导致很多同学有些懵。最后会介绍如何使用VS code 软件进行远程连接虚拟机,及编写代码,之后的开发中都是一直使用VS code 软件。

三、VS code远程连接虚拟机

VS code 是一款非常强大的代码编辑器,最重要的一点是,它免费。我们可以通过安装SSH组件,来远程连接我们的Ubuntu虚拟机,这时只要少量的Linux命令就足够进行开发了,对Linux命令不熟悉的同学是个不错的软件。

视频教程:VS code 的配置过程

本帖被以下淘专辑推荐:

Ai-thinker-ESP | 2023-7-28 14:30:06 | 显示全部楼层
大佬厉害啊,必须捧场!

妖猊 | 2023-7-28 14:39:23 | 显示全部楼层
大佬厉害啊,必须捧场!

Ai-thinker-ESP | 2023-7-28 15:18:33 | 显示全部楼层
大佬厉害啊,必须捧场!

Ai-thinker-ESP | 2023-7-28 15:30:28 | 显示全部楼层
大佬厉害啊,必须捧场!

ai_mcu | 2023-7-28 15:56:08 | 显示全部楼层
Ai-thinker-ESP 发表于 2023-7-28 14:40
大佬厉害啊,必须捧场!

要是能点赞,我高低给你点一个
明天总会更好
回复 支持 1 反对 0

Ai-thinker-ESP | 2023-7-28 16:01:58 | 显示全部楼层
大佬厉害啊,必须捧场!

Ai-thinker-ESP | 2023-7-28 16:23:04 | 显示全部楼层
ai_mcu 发表于 2023-7-28 15:56
要是能点赞,我高低给你点一个

那我谢谢你

云上雨 | 2023-7-28 20:34:58 来自手机 | 显示全部楼层

大佬厉害啊,必须捧场!插个眼

ckdsx.cn | 2023-8-31 16:36:19 | 显示全部楼层
今晚实践,明天汇报!