Ai-M61-32S开发环境搭建(windows版兼小安派开发环境)

查看613 | 回复8 | 2023-11-11 01:20:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

推迟了一俩周了,今天终于闲下来了,可以继续再搞搞小安派了,看了一下大佬们的开发教程,对于windows系统来说,不管是小安派还是配件都是在vscode上开发的,需要的东西不多,开发工具vscode(这个在官网比较好下载,如果有插件就是特别好的开发工具),下载包的git,这里是我的阿里云盘的Git-2.33.1-64-bit:[color=rgba(0, 0, 0, 0.85)]https://www.aliyundrive.com/s/UYc4ms4Qwvz,这个版本不影响后面的下载文件,大家们也可以直接在我的网盘下载,链接是永久的。

看完后发现主要是git上下载小安派文件(如果有时间我可以从github上传到我的gitee【码云】上,方便大家的下载,有时间的小伙伴可以将git的源换到清华或者淘宝,可以怎加下载速度,有时间我可以在详细说一下,不难的)。
下一步就是环境变量的配置,win7、win8、win10、win11的环境变量的进入方式不一样,我看见许多大佬们是配置的是系统变量,其实用户应该也是可以的(我也没有试),如果git下包没有问题,那么整个环境变量的配置也不是问题,我配置了4回,第一回,没有下载成功;第二回,tools和ninja没有,第三回,tools...工具没有,直到完全下载结束才成功,这里出问题就是心急,包没有下载结束,就把git关闭了,建议和我一样的小白可以多等等。
最后一步,vscode的配置,对于曾经搞前端的我就是安装插件而已,导入文件,然后make就可以了。
没有敢烧录程序,不然就可以和大神一样看看天气小安派了。

登录/注册后可看大图

下面是我部署是的过程和截图:
1.克隆源码
  1. git clone https://gitee.com/Ai-Thinker-Open/AiPi-Open-Kits.git
复制代码
开始克隆小安派的SDK。
完成后就这样,然后进行下一步
2.拉取M61的SDK 子模块
在拉取SDK之前,需要修改一下子模块的来源,不然可能会拉取失败。
进入AiPi-Open-Kits 中,用文本打开.gitmodules 文件url 参数中的 github.com 改成gitee.com(码云),m61可能在国内库呢

然后执行
cd AiPi-Open-Kits/  //切换到AiPi-Open-Kits
git submodule init  //submodule安装
git submodule update

cd aithinker_Ai-M6X_SDK/
git submodule init
git submodule update

最重要的 不然你会发现自己的AiPi-Open-Kits里面的tools没有make和ninja文件夹,后面的环境变量就没有办法配置
然后就是toolchain_gcc_t-head_windows工具,也比较重要,会直接影响你的环境变量和后面的文件部署。
  1. git clone https://gitee.com/bouffalolab/toolchain_gcc_t-head_windows.git
复制代码
用来配置toolchain_gcc_t-head_windows工具

这个是出错的版本,三回差点奔溃呢
下面的就是合适的

3.环境变量的配置
我用的win11系统,主要的三个环境变量
aithinker_Ai-M6X_SDK\toolchain_gcc_t-head_windows\bin
aithinker_Ai-M6X_SDK\tools\make
aithinker_Ai-M6X_SDK\tools\ninja

而且需要把aithinker_Ai-M6X_SDK\tools\make路径上移到最高层

8.png 9.png 10.png

4.环境变量的测试
当配置结束后,就是测试了:
win徽标+x就可以打开PowerShell(终端),或者win徽标+R,输入cmd也可以
  1. <blockquote>make -v
复制代码

make -v      //make的版本

riscv64-unknown-elf-gcc -v   //工具toolchain_gcc_t-head_windows的gcc 编译

我前两回是失败的,总结原因是git的时候包不合适,最重要的下载包。

多次(4回)把它做合适了。

我的桌面没在c盘,在D盘,下载文件在桌面也就是D盘/desktop,先用D:切换到D盘,cd desktop 切换到桌面,然后分别测试(一直到成功)。
5.vscode的配置
1.插件
2.png 3.png

这个是大佬提供的,如果有人喜欢我的插件,我有时间也可以分享一下的
2.文件导入

这个比较简单,就是文件->打开文件夹,就可以看到小安派的所有开发文件

6.vscode的编译AiPi-Eyes_weather和烧录
16.png 17.png

最后,自己没有烧录,usb转ttl没带,不是官方的usb转ttl还要测试一下,害怕给我把小安派烧了(希望园长可以送一个官方的usb转ttl)。
这也是自己第二次的学习和实践。

本帖被以下淘专辑推荐:

Ject | 2023-11-19 23:12:44 | 显示全部楼层
插个眼给园长看

zjlong | 2023-11-19 23:24:40 | 显示全部楼层
Ject 发表于 2023-11-19 23:12
插个眼给园长看

哈哈哈 可能是贴子太多了

Ject | 2023-11-19 23:27:10 | 显示全部楼层
zjlong 发表于 2023-11-19 23:24
哈哈哈 可能是贴子太多了

审核到你咯,你写的很认真,过几天会联系你的。莫急。

Ject | 2023-11-19 23:28:26 | 显示全部楼层
Ject 发表于 2023-11-19 23:27
审核到你咯,你写的很认真,过几天会联系你的。莫急。

你有S1拉,那这次的活动好像不针对老用户的哎。

zjlong | 2023-11-19 23:40:10 | 显示全部楼层
Ject 发表于 2023-11-19 23:28
你有S1拉,那这次的活动好像不针对老用户的哎。

哦哦,也借着这回机会,把部署环境和编程弄好了

Ject | 2023-11-19 23:41:35 | 显示全部楼层
zjlong 发表于 2023-11-19 23:40
哦哦,也借着这回机会,把部署环境和编程弄好了

没事,眼已经插了,后面再看。

zjlong | 2023-11-19 23:46:11 | 显示全部楼层
Ject 发表于 2023-11-19 23:41
没事,眼已经插了,后面再看。

好的呢 大佬

lovzx | 2024-5-2 19:26:07 | 显示全部楼层
学习
看到这条评论的人都发财了