【有奖征集】分享你的开发故事-活动已停

爱笑 | 2023-8-15 15:58:56 | 显示全部楼层
诶呦我去 发表于 2023-8-15 15:48
故事大概就是去年大三上半学期疫情在家,偶然间在淘宝上看到一款很便宜的SPI的墨水屏,于是就买了回来,到 ...

现在要不要尝试一下我们安信可的板子玩玩?
用心做好保姆工作

fjx112 | 2023-8-15 16:19:12 | 显示全部楼层
  作为一个二把刀的维修人员,翻车这种事还是挺常见的。只不过有一次令我尤为影响深刻。那是一块烧黑了的钽电容,那时候刚干维修不久,还停留在啥玩意坏了直接换的阶段。钽电容嘛,除了有一点不太好拆,换一个不是分分钟的事。换完上电,呲,冒烟了。我一看,就是我换的这个。不对啊,刚换的,换反了?我也没太注意,也许是换反了吧。我告诫自己不要再这么粗心大意,又换了一个上去。上电,冒烟依旧。唉我去,我对了丝印的啊,丝印错了?我拿了同型号的板子一看,没错啊。那是啥问题?要么量一下电压?高电压窜入了?啊?为什么电压是反的!原来是一个79M05的用错成78M05了。唉。做事真的要上点心啊。

爱笑 | 2023-8-15 16:24:46 | 显示全部楼层
fjx112 发表于 2023-8-15 16:19
作为一个二把刀的维修人员,翻车这种事还是挺常见的。只不过有一次令我尤为影响深刻。那是一块烧黑了的钽 ...

来块安信可的板子亮亮眼。
用心做好保姆工作

天街大锐 | 2023-8-15 19:39:37 | 显示全部楼层
第一次真正使用到开发板做一个小项目是大二的课程设计,学校请外面的工程师来教我们,那时候真的是零基础,就学习了基础的c语言和微机原理,学校上来就让我们拿stm32做课设,那时候人是有一点懵逼的,毕竟51单片机都没玩过几次就上stm32。我记得来的那个工程师讲课非常风趣幽默,总能在他生动的比喻中学会关于stm32的知识,我记得当时要做的那个项目的主要功能就是,做一个环境监测系统,一个是密码锁部分,一个是里面的系统,能显示当前的温度湿度等,在把数据上传到阿里云,在用阿里云做一个简单的网页显示这些数据,因为时间真的很赶,只有7天,所以最后网页显示数据被删除了。我印象最深刻的是那个密码锁部分,因为那个是我写的,只用一个按钮进行密码的切换和选择,长按选择密码,短按切换密码,开始在网上查阅了很多资料,可以说是复制粘贴,但是最后好像都没什么用,东西很乱。最后结果还是好的勉强写了出来,经过串口的调试一切都没问题,但是一上硬件和oled屏幕配合起来就出问题了。不知道为什么每当选完一个密码,选择下一个密码的时候就是不亮,要多按一下按钮才会显示出来,为了让这个屏幕更加美观,经行了很长时间的调试都没解决,最后草草收场不了了之了,因为板子是学校请的机构的,最后上交上去了,没机会在调试了。我记得一个头印象很深刻的就是工程师检查我作品的时候对我说的,如果你这个按钮长按选择密码我一直长按或者这个按钮坏了一直卡住会发生什么?我说,一直卡在这个选择密码?他说是的,没错,你要在这里再加一个计时,长按的时间到达一定时间就报错,这样方便后期的工作人员对故障进行检修,听他这样说完,我后面很多东西都加了这个,方便知道程序有问题就可以找到。

func | 2023-8-15 19:55:34 | 显示全部楼层

记得我刚玩电子的时候,那个时候喜欢一个女生,于是就想利用自己所学的知识动手做一个礼物送给她,现在依然印象深刻。我当时想以我的水平做不出什么好东西,于是就找了一个开源项目,想复刻一个,这个开源项目是一个喵喵机(错题打印机)。第一版我做了很久,但是一直不成功,我找了很久的问题,最后一个引脚一个引脚的用万用表打,看工作信号(因为当时刚入门,只有万用表这一个仪器),最后发现是信号引脚虚焊了,重新焊上后终于能用了,我兴奋的给她录了的视频发过去,就等着送出去了。结果,我把机器放在桌子上面,旁边有把美工刀,我不小心把他们碰到一起了,于是电池盒的正极引脚和铜柱碰在一起了,恰好那个定位孔是gnd网络,于是第一版就这么烧掉了,美工刀都被烧黑了,都冒烟了我才发现,哈哈哈。第二版由于有了第一版的经验,我很快就弄好了,也能正常使用,但这次由于我的手贱,我室友问我为什么又做了一个,我就给他演示第一个是怎么坏的,结果忘了拔电池,第二版又烧掉了,感觉那个时候的自己真的挺蠢的。第三版,我换了全新的板子,全新的所有零件,但是装上却用不了了,测试都是3.3v和gnd短路。我意识到我可能送不出这个礼物了,于是我和那个女生道了歉,我说我可能不能把它送给你了,我又烧掉了,以后有机会再做一个送给她,并且那个时候我要自己做一个,不用复刻别人的了。但后来我其实还做了两次,但这两次都没有成功,我至今也不知道为什么,估计是那个时候的水平太差了,哈哈哈。
  再后面,我和她的故事也戛然而止了,就像我的喵喵机一样,我现在也还不知道她拒绝我的原因,就像我永远都不知道我最后做的三版喵喵机为什么不成功一样。我觉得我现在有能力自己做一些可能更有趣的东西出来,但也不知道送给谁了

也许听者无意,但说者有心。这件事还是让我有了一些教训,比如从此我的定位孔再也不会接gnd网络了(当然会留出专门的测试点),并且大多数用铜柱的地方,我都会改用尼龙柱来代替。过去的事情再也不会回来了。

下面附上两张喵喵机的照片:

登录/注册后可看大图

这张是当时拍的正面照片,过去的照片差不多都删完了,就找到这一张

登录/注册后可看大图

这一张,是刚刚把最后一张板子翻出来拍的,可以看到后面电池盒引脚打上的热熔胶,哈哈哈,只能说被烧怕了。

func | 2023-8-15 20:04:11 | 显示全部楼层
func 发表于 2023-8-15 19:55

记得我刚玩电子的时候,那个时候喜欢一个女生,于是就想利用自己所学的知识动手做一 ...

不知道为啥贴不上图,贴上图片就无法发布

粉肠 | 2023-8-15 21:46:50 | 显示全部楼层

作为一只电子狗,玩单片机是少不了的,51和32用的多了,第一次玩8266不是做什么物联网项目,是看到有人用8266做主控驱动墨水屏价签,这实在是太酷了,很符合我对未来的想象(bushi)

就是这种墨水屏价签,小黄鱼上买7块钱一个左右吧。比某大厂卖的便宜太多。至于开发板嘛,当然不可能花几十块钱买大厂的啦,自己画一块呗!

玩了一下墨水屏之后,看到有大佬开源的支持苹果Homekit的遥控器,好嘛,做一个!

做了遥控器之后又搞了个Homekit继电器,这下Siri能开空调又能开灯,妙!

后来还是买了大厂的板子(有些钱还是该给别人赚),又淘了些其他墨水屏

然后嘛,现在玩ZYNQ了

哦对了,不能少了安信可的模组(doge), NodeMCU方便的很呢,可以拿来做很多小项目玩玩,也可以刷MicroPython固件,反正好就完事了!

小熊a | 2023-8-15 22:11:15 | 显示全部楼层
今年暑假没回家,弄电赛,全程准备小车题,学了红外循迹,学了ov循迹,玩了平衡车,玩了麦克纳姆小车,ov和K21o的数字识别模板匹配,神经网络,玩了安信可的无线模块和继电器,赛前心理稍微不拿莫慌了,觉得自己的小车玩的还可以,可......今年出的是空地协同的小车,无人机?超大意了,后来选择了E题,自动追踪物体云台,肝了两天,前三问稳了,第四问在第三天出了,可这垃舵机,有死区,一直会漂移,但还都在误差之内,匆匆装箱等待测评,开箱测试后傻眼,支架被压弯,直接第四问没分,好好的附加题,到现场舵机害羞,动都不给我动,害,长个教训吧,发个BU1在实验室搞下倒车入库题?没有来个小安派吧

小熊a | 2023-8-15 22:11:46 | 显示全部楼层
小熊a 发表于 2023-8-15 22:11
今年暑假没回家,弄电赛,全程准备小车题,学了红外循迹,学了ov循迹,玩了平衡车,玩了麦克纳姆小车,ov和 ...

害省三

害省三

xiangban | 2023-8-15 23:31:23 | 显示全部楼层

提起开发故事,我便回想起不久前我在进行HomeKit二次开发时的一段糟糕经历。正是这次经验,让我与智能家居领域结下了一份特殊的纽带。如今,世界各地都在积极推进智能家居技术的发展。

积极响应潮流,我在网络上购买了一些智能家居设备,决定亲手打造一个独特的HomeKit方案。我找到了一个适用于全屋智能开关的开源MPPT方案,并成功地将其移植到HomeKit平台上。但唯一的遗憾是,我缺乏一个用于采集电能信息并实现远程数据传输的物联网模块。经过多次尝试,我最终选择了将ESP32与INA226传感器结合起来。

尽管我之前对这些模块的使用并不熟悉,但在为开发板编写代码时并未遇到什么麻烦。然而,当我试图生成HomeKit固件并进行烧录时,却屡次碰壁。我尝试了多种烧录方法和策略,但问题的根源最终被确认为一个电容故障。通过这次烧录事件,我对所使用的模块有了更深入的了解。愿智能家居技术的星光永远照耀,引领我在物联网开发的征途上越走越远…