【有奖征集】分享你的开发故事-活动已停

YuTangMian | 2023-10-13 15:19:42 | 显示全部楼层
刚上大一的时候就接触了单片机,看江科大的视频,后面开始学stm32,随着慢慢学习也积累很多板子,今年3月份开始学习LVGL,移植到mcu屏,后面开始接触rgb屏,在网友的帮助下,开始接触ltdc和touchgfx,对HAL库的理解越来越深,2年来积累很多知识,虽然现在还是小菜鸟,但相信努力总会有收获。

小冯 | 2023-10-13 15:45:15 | 显示全部楼层

我是一名刚毕业的大学生,大学时学的也是软件专业,可以说是和硬件毫不相关,再一次偶然的机会我接触到了,物联网开发,感觉很有意思,于是我选择了esp32/esp8266正式开启了我的学习生涯。

本次说的是esp32结合tft240*240的彩色小屏幕(st7789驱动的)的一些学习过程以及翻车经过;
因为是刚学电子这方面,那些专业的原理图画图软件AD16啥的我肯定是不会的,我都不知道如何下手,keil也感觉挺复杂的,后来接触了立创EDA发现这个比较适合新手,对新手比较友好,至于编译环境发现Arduino挺好的,于是选定了两样,我就开始着手设计,说白了也就是到处查找那些芯片的示例原理图,然后修修补补结合到一起,终于第一块电路板诞生了(如下图):

桌面小电视顶层

桌面小电视顶层

桌面小电视底层

桌面小电视底层

桌面小电视3D正面

桌面小电视3D正面

桌面小电视顶层3D背面

桌面小电视顶层3D背面

PCB布线完成后就是打板了,在等了几天过后,板子也是到了,因为翻车了,所以有几块板子没找到,就不放图片了,但是有一块焊接翻车的板子还在,因为当初手里只有电络铁,我直接在板子上涂上锡膏直接放锅里面焊接,但是因为我是新手所以锡膏因该是涂多了,导致连锡了,我自己人也被烤了个汗流浃背的,我决定先不使用PCB了,先用面包板和杜邦线调试程序,把程序先写好,(翻车图片如下):

实物图

实物图

后来编写代码也是有了一定的成果,代码全是自己编写,UI是参考的网上的,成果如下:

桌面小电视程序展示

桌面小电视程序展示

bobochen | 2023-10-14 13:33:34 | 显示全部楼层
那我就简单分享一个吧

我从小就喜欢这类东西(虽然现在我也不咋大)还喜欢刷机,前一段时间我拿到了一个灵动FTHR-G0001开发板 IMG_20231014_114158.jpg
官方给出了hal库开发,但是在创建工程后可勾选标准库的界面难以选择,库勾选找不到他的启动文件为了探索里面的资源和独特的库。我制作了一个24小时计时的时钟。 IMG_20231014_131451.jpg
具体过程我就不细说了,我也是个小白🌝本来是在一天的晚上弄的,不过竟然应了刷机界的一句话:早晚会凉,那一天晚上竟然没搞成ꈨຶꎁꈨຶ,不过到了第二天就很顺利了以后再也不敢晚上玩开发板了

yy8989 | 2023-10-15 17:20:45 | 显示全部楼层

当我踏入嵌入式开发的世界时,仿佛踏上了一段充满冒险的旅程。我的目标是打造一款基于STM32芯片的模拟车载CD播放器,通过RTOS(实时操作系统)的应用,我迎来了一系列挑战和乐趣。
首先,我深入研究了STM32芯片的技术规格,学习了它的架构和特性。接着,我选择了适当的RTOS来构建系统,这不仅使系统更加可靠,还提高了响应速度,确保音频播放的流畅性。
在硬件方面,我设计了一个紧凑而强大的电路板,将STM32芯片与CD驱动器、音频解码器和LCD屏幕相连接。在代码方面,我编写了驱动程序来管理CD的读取和解码,同时还需要设计用户界面,以使操作更加友好。
最具挑战性的部分是实现RTOS的多任务管理。我创建了多个任务,负责不同的功能,如CD数据的读取、音频解码、显示屏更新和用户输入处理。这确保了各个任务之间的独立性,同时通过RTOS的调度,使它们协同工作。
最终,我成功地将这个模拟车载CD播放器制作出来。当我第一次听到它播放音乐,看到LCD上显示曲目信息时,那种成就感是无法言喻的。这个项目不仅锻炼了我的嵌入式开发技能,还使我深刻理解了RTOS的价值,以及如何应用它来构建高效的嵌入式系统。
通过这个项目,我不仅完成了一个技术挑战,还拥有了一款独特的DIY设备,为我未来的嵌入式开发之旅奠定了坚实的基础。这段经历让我深深热爱嵌入式开发,并坚信技术的力量。
(如图是做出的模拟车载CD成品,只展现两种效果)
显示界面效果1

CD显示2

CD显示2

如图是做出的模拟车载CD成品
显示界面效果2

CD显示1

CD显示1

yy8989 | 2023-10-15 17:25:10 | 显示全部楼层
当我踏入嵌入式开发的世界时,仿佛踏上了一段充满冒险的旅程。我的目标是打造一款基于STM32芯片的模拟车载CD播放器,通过RTOS(实时操作系统)的应用,我迎来了一系列挑战和乐趣。
首先,我深入研究了STM32芯片的技术规格,学习了它的架构和特性。接着,我选择了适当的RTOS来构建系统,这不仅使系统更加可靠,还提高了响应速度,确保音频播放的流畅性。
在硬件方面,我设计了一个紧凑而强大的电路板,将STM32芯片与CD驱动器、音频解码器和LCD屏幕相连接。在代码方面,我编写了驱动程序来管理CD的读取和解码,同时还需要设计用户界面,以使操作更加友好。
最具挑战性的部分是实现RTOS的多任务管理。我创建了多个任务,负责不同的功能,如CD数据的读取、音频解码、显示屏更新和用户输入处理。这确保了各个任务之间的独立性,同时通过RTOS的调度,使它们协同工作。
最终,我成功地将这个模拟车载CD播放器制作出来。当我第一次听到它播放音乐,看到LCD上显示曲目信息时,那种成就感是无法言喻的。这个项目不仅锻炼了我的嵌入式开发技能,还使我深刻理解了RTOS的价值,以及如何应用它来构建高效的嵌入式系统。
通过这个项目,我不仅完成了一个技术挑战,还拥有了一款独特的DIY设备,为我未来的嵌入式开发之旅奠定了坚实的基础。这段经历让我深深热爱嵌入式开发,并坚信技术的力量。
(如图是做出的模拟车载CD成品,只展现两种效果)
显示界面效果1

如图是做出的模拟车载CD成品
显示界面效果2

qianliyuan | 2023-10-15 19:46:03 | 显示全部楼层
分享一下80大叔自学嵌入式开发的小故事,2018年,一次偶然的机会,让我接触到了单片机,我对此产生了浓厚的兴趣,于是在网上购买了51单片机,开始了我的入门,21年我在网上买了一个带灯的鱼缸。

突发奇想,如果这个灯能连网,能定时,能小度控制是不是就有些高科技了呢,我开始在网上找资料,自学arduino,嘉立创,终于打板了第一版的控制电路。
微信图片_20231015193055.jpg 微信图片_20231015193102.jpg

采用安信可的esp01s,控制继电器,用arduino+点灯科技的联网系统,实现了小度控制鱼缸灯的开关,和定时。
讲讲翻车,由于第一次画电路板,反正面的逻辑还没捋清,所以第一版的那个esp01s的底坐弄反了,想想,反了就反了吧,反着插就没问题了,没想到这岁数大了,健忘,过了两个月,反着的底坐正着插上了esp01s模块,所以就应该所以了,烧了,唉,还是一连着烧了三个模块才想起来,这个底坐是反的,于是又重新画了这电路板。上了岁数,想好好学习真的好累呀。

物联网科技 | 2023-10-15 19:54:37 来自手机 | 显示全部楼层
说起来都是艰难,买了模块,需要焊接那个排针的嘛,结果高高兴兴焊接完了,一块咦好像有点不对劲,哎呀妈呀焊接到排针那边了焊接反了,结果就像拆下来换个方向,结果怎么拆都拆不下来,拿手拔排针直接被烫伤,最后拆下来了排针不是排针了,变成一个个的针了呜呜呜,塑料掉下来了没用了,然后那个焊盘还全都是堵着的,怎么弄都弄不干净,然后我就急了,拿烙铁头使劲用力的烫,结果板子居然穿了,直接浪费了时间简直无语了。翻了个大车,焊接需谨慎啊。后面直接干脆买那些可以直接用的模块,后面接线拿充电宝供电嘛,充电宝老是亮一会不亮,不工作,前面不知道什么情况,后面一摸板子哎呀烫了,完了烧板子了,难怪充电宝不供电、差点把充电宝给我搞炸了,心态崩了,不知道哪里短路烧坏板子了,后面就可以有经验了,开始去找资料买了焊接大概需要的东西,怎么处理焊盘等,买了一大堆东西,有吸锡器,有吸锡带,有助焊器,有洗板水,后面还买了万用表,万用表测没注意,打到了电流挡去测,结果又差点把万用表烧了,真艰难啊,还好功率不太,还有就是不知道那个洗板水会挥发的,没用几次,盖着盖子都跑光了,我还以为是舍友偷偷用了笑死我了

LMBingo | 2023-10-16 14:49:41 来自手机 | 显示全部楼层
作为一名大二学生,刚刚开始接触最基础的51单片机,跟着b站江科大的课程,一路上慢慢搞懂单片机原理,从点亮第一颗灯,到后面完成六种不同模式、速率的流水灯,真得是收获了太多的满足感。诚然,中间也遇到过许多小白要面对的基础问题,像什么代码对应硬件实际原理没搞懂,代码出错,软件和硬件对接不上等等。但是终究走了过来,也算是磕磕巴巴新手上路了,希望以后能学到更多有趣的知识,实现各类新奇的项目。

cgq2002 | 2023-10-16 15:20:50 | 显示全部楼层
我的开发之路是在大学,大一的时候去玩去了没有认真学习专业,后来发现自己对电子方面很感兴趣,自己在家学51单片机,做了51蓝牙遥控小车。后面就开始学习32单片机,感觉也很吃力。直到大学生电子设计竞赛我学习了msp430做了一个循迹小车,虽然不是很成功,主要问题是因为两路循迹不够,然后就比赛了这个项目就落下了

登录/注册后可看大图

然后暑假又去公司体验做电源,因为不太会玩电源缺少电源方面知识,做了一个逆变器还搞炸了,就不敢再接触电源了,后面就想只搞mcu和物联网方向。

登录/注册后可看大图

再后来交作业做了一个esp8266的天气时钟,按照b站太极创客的,因为不会用arduino ide,所以导致一直程序不行,后来发现是和风天气的代码更新了,然后有趣找资料终于把代码更新了,然后搭硬件电路完成了作业。觉得自己开发项目真的很有意思,希望以后能用更多的开发板学习开发更多的电子产品。

登录/注册后可看大图

3330507117 | 2023-10-17 14:59:40 | 显示全部楼层
大一懵懵懂懂被拉着比赛,搞了一个电子人入门心形流水灯,好几版背面焊的惨不忍睹,但我放一张自认为焊的最好的一版

然后接触立创EDA(能白嫖PCB板子谁不爱),要说印象深刻的项目就要说说我第一次跟着做开源四轴穿越机了(能飞又能闪能响一下就吸引我的注意力了)。穷学生元器件翻遍全网列了一个最低价格仅仅40一套。焊板子我就焊了三板,第一板因为身边没有铁板烧和焊锡宝,用一个斜口焊的,不是连锡就是引脚悬空,不出意外主控C8T6烧了。第二版,上专业装备铁板烧,5分钟搞定,就是0603封装元件不好放,我的眼都快瞪得瞎了。地面站死活连不上,检查完硬件检查软件,发现是地面站版本太高不兼容,好不容易调完参,上电四个电机就转,这个问题搞得我头大,当时检查硬件没问题软件没问题,最后请教老师,发现是调参时手贱把电机开到最大,一个mos管一阵白烟挂了,所以电机才无法控制。第三版,一切顺利,芜湖起飞。

2.jpg 3.jpg
自从接触diy电子后,桌面都没有整洁过
4.jpg 5.jpg 6.jpg
最后我想说,电子人,电子魂,电子都是人上人,就算以后不从事此行业,多学点知识技能也是好的。