【有奖征集】分享你的开发故事-活动已停

是洛呀 | 2023-9-15 12:48:27 | 显示全部楼层
可以的

qq1149301742 | 2023-9-15 13:16:48 | 显示全部楼层
在学校开设的嵌入式综合设计实验中,我遇到了一个非常棘手的问题。我们需要使用stm32开发板进行硬件设计,并测试超声波测距模块hc-sr04。但是,在测试过程中,我遇到了很多问题。

首先,我遇到了连接问题。我试图将hc-sr04连接到stm32开发板上,但是无论我如何连接,它都不起作用。我检查了电路图和代码,但是发现没有错误。最后,我意识到是我的连接线出了问题。我更换了连接线,问题得到了解决。

其次,我遇到了代码问题。当我运行代码时,我发现无论我将超声波传感器放在哪里,都会得到相同的距离测量值。我检查了代码,但是没有发现任何错误。最后,我发现我没有正确地配置超声波传感器的工作模式。一旦我更改了配置,问题就得到了解决。

最后,我遇到了测量问题。当我测量距离时,我发现测量值不准确。我检查了电路图和代码,但是没有发现任何错误。最后,我发现是超声波传感器的位置不正确。一旦我将其放置在正确的位置,问题就得到了解决。

这次实验让我深刻地认识到了硬件设计的重要性。在设计硬件时,每个细节都非常重要,并且需要仔细检查和测试以确保一切正常工作。虽然这次实验很困难,但它让我学到了很多东西,并且让我更加熟练地掌握了stm32开发板的使用。

seethoven | 2023-9-15 13:37:35 | 显示全部楼层
我用树莓派做了一个闪炼的LED算不算

yulinling | 2023-9-15 13:54:07 | 显示全部楼层

这件事说起来真是一言难尽,痛苦啊,我至今记得那些黑烟、那种气味、那段难忘的经历,虽然只过去一年不到的时间。【图放最后】
       那时候,老师让我帮忙带本科大创,因为学校毕业条件里面要求每个学生都必须有大创。大创,懂得都懂。所以那个学生的课题是实验室之前做的一个项目,关于配件缺陷检测的。当然,检测设备我们实验室早已做好,这位学生只需拿去用就行。
       某天,他来找我,“师兄,我们下个周终期答辩了,你带我们熟悉一下操作吧。”
       我说,“好!”
       当时,我手里正在忙另外一个项目的上位机调试。
       于是,等他把配件缺陷检测设备拿来,我顺手给他一个电源线(我当前项目调试用的)。插上电,只听“砰”的一声,啊,元件炸了,一阵烧焦的气味,不过人还在。
       此处模拟当时的情景,人静止了几秒钟。。。。。。
       事故的原因很简单,变压器没连,直接交流220V,可不出事嘛。
       之后,我的第一想法就是设备还能不能用,不能用可就头大了。
       我赶紧拆开盒子,取出核心电路板,对照着电路图进行检查。显而易见的,电源那里的大电容烧掉了,需要更换。并在接下来的检查中,发现MCU有点问题,又更换了一块新的MCU芯片。其他细节,这里省略。
       到这里,总算把板子的硬件问题解决了,有惊无险,因为重新打样焊接,时间肯定来不及的。不过,你以为这就完了吗?并没有!
       第一个是430单片机的程序问题。写程序大家都知道,会有很多个版本。问题就是,430单片机最终版本的程序没了!只找到一个不能用的demo。没办法,那就在这基础上改吧,实现要求的功能。
       令人庆幸的是,TFT显示仪的源代码还在。对照着它的通讯协议和通讯指令,最后,总算是把430程序搞完了。
       第二个是TFT程序Bug问题。在早先的使用中,就发现显示有Bug,当时主要考虑没人用,就仍在那个地方没管。所以,这次就趁着一并修复了。
       最后,这些都在周一前修复完毕,没有耽误这个学生的终期答辩,总算松了一口气。

故事就是这个故事,所以说做事一定要仔细谨慎,宁肯慢一点,千万不能一心二用。否则,只会给自己徒增烦恼。

点灯菜鸡 | 2023-9-15 13:57:10 | 显示全部楼层
       我是一个刚入大二的学生,在学习单片机开发,准备毕业后从事嵌入式行业。学习单片机快一年了,说起翻车时刻,那真的是太多太多了。大一上刚入门也是从51开始,当时啥也不会就会调库,对寄存器那些东西完全不懂,能够坚持下去完全是为了好玩。但幸运的是第二学期进了学校的实验室,似乎找到了自己的方向。刚进实验室就要求学更高级的单片机,自然是STM32了。刚好学校有个智能车比赛,这就让我有了动力。一个月之后比赛也结束了,与之而来的是电赛。对于大一的我肯定是懵的,恰好今年又要评国奖,借着这次机会肯定能学到不少东西,于是就参加了学校的遴选考试。后来考试过了,那自然是暑假的培训。因为比赛时间是8月2号,所以七月底大家都是吃好睡好,养精蓄锐。趁着没事干加上嘉立创搞活动送彩色卷,谁不想拥有一个属于自己彩色开发板呢?果断画起了开发板,我选的是STM32F103RET6这块主控,想着电赛打完了好学操作系统。花了两天,终于开板了,我还参考了网上的串口自动下载电路,虽然没有外设画的最小系统版,但依旧真的是成就感满满。过了几天板子终于到了,迫不及待的把元器件焊上了,接下来就是逐渐崩溃的时刻。板子焊好了肯定是上电,结果一上电就过流,没办法,只好用万用表打通断,始终发现不了问题。后来去看电路图找到了答案,结果是我把丝印给标错了,5V和GND标反了,那肯定过流呀。还好电路没问题。迫不及待下了个点灯程序进去,程序是下载成功了,但是灯不亮,那肯定就是BOOT的问题了,但是我的是有自动下载电路的,BOOT不用接地呀。因为这个电路有两个三极管,我又没学过模电,几个月前自学过一点,早忘完了,只好交给我队友帮我解决了。整了半天终于找到了问题,原来是一个三极管的1K电阻和10K电阻焊错位了。既然有了自动下载电路,那当然是试试能不能用。赶紧插上USB连接电脑,电源灯不亮,也就是没供上电。结果一看电路图,我的自锁开关画错了,至此彻底绷不住了。因为我选的是8*8mm的自锁开关,默认是1脚和3脚导通,按下按钮是2脚和3脚导通,而我接的是1脚和2脚,自然供不上电。加上长宽比例太大,很难看,我直接给它扔了。 Screenshot_20230915_130313_com.android.gallery3d.jpg
       这个都是小事,毕竟再来一次就行了。最让我难受的是接下来的电赛。我们队是做的D题,也就是信号的调制解调。说实话我们培训的时候做了一个差不多的题,所以基本上该有的模块都有,因为最后要求只有一个输出口,所以要用到继电器或者是模拟开关来切换通道,而继电器对信号影响太大,所以我们就用的模拟开关,没有现成的就只好手工做了一个,也是唯一一个手工板。到最后装箱的时候调的挺好的,解调的出来的波也挺好看的,基本没有失真。也就是说基本全部完成,只要测评那天板子不出问题省一就稳了,然而信心满满换来的是失望透顶。测评那天,看了看测评表,只有一个地方有问题,也就是FSK调制。FSK也就意味着必须要有两个频率,而题目只说了中心频率为2MHz,并没有明确说明FSK的另一个频率大于2MHz还是小于2MHz,于是在问题解答中我们就反应这个问题,主委会也回答了,说是两种情况都可以,还可以是两个频率关于2MHz对称。我想都没想直接向下偏,根据码率和调制系数范围可以算出频率偏移为12kHz到50kHz,所以在调板子的时候FSK的频率给的是一个固定的2Mhz另一个是1.950MHz到1.988MHz。题目要求算出调制系数,这个都简单,因为码率很轻松就能测得,然后AD采样做FFT把频谱图通过串口打印出来分析频谱就能算出调制系数了。但测评表上的写的是往上偏40kHz,也就是2MHz的2.04MHz。看到这个,我想跟测评的专家沟通一下应该问题不大,那曾想专家说严格按照测评表上来,尽管我们解释说问题解答的时候说两种情况都可以,但还是无济于事。把频率调到指定频率后软件部分直接判断成FM调制了,调制方式判断失误这一部分是直接没有分的。当时我就知道省一没有了。后来细想也不能怪别人,毕竟应该两种方式都要实现,而不是单独实现某一种,只能说自己太年轻,没有经验,没注意到很多细节。真就应了那句话:乾坤未定,你我皆是黑马。最后附图一张,我们搭的系统 Screenshot_20230915_135645_com.android.gallery3d_.jpg
      8月底的时候嘉立创免费彩板卷又来了,那必须支持呀。重新画了我的RET6,还好这次没翻车,比例也合适了,在外接了个1.69寸的彩屏,简直无敌。反正我是越看越好看,最小系统版拿来学freeRTOS再好不过了,成本又低。
Screenshot_20230915_140618_com.android.gallery3d_.jpg Screenshot_20230915_140614_com.android.gallery3d_.jpg Screenshot_20230915_140610_com.android.gallery3d_.jpg

JtxL | 2023-9-15 14:37:41 | 显示全部楼层
故事大概是一个下午,偶然间在淘宝上看到了小车,买了回来,刚好好友有一块esp32。于是借了过来,东西全部装好后,又捣鼓了好几天,小车就很奇怪,串口通讯,摄像头啥的都没问题,后面找了资料才发现有个线要接到板子上,当时是板子通这点,一接上,突然,小车直接冲了出去,追都不追上,急忙跑过去,发现小车卡在了床底下,拿起来试了一下,还能动好像没什么问题,准备看看摄像头的时候,疑?我摄像头呢,怎么只有一条排线啦,掉啦?结果找了很久发现是排线断了,因为没有设备所以测不了摄像头是否还好,最后换了一个摄像头又好起来啦

tianhuhuanying | 2023-9-15 14:47:09 | 显示全部楼层
我最记忆犹新的开发是一款飞控,当时的焊工也不是很好,整个板子焊的也太好看,这块版子我现在还留着,也当作是第一次做项目的纪念吧。这个正面看着还可以, 微信图片_20230915142750.jpg 就是板子的背面就有点不太好了,有点乱 微信图片_20230915142804.jpg ,这个板子的主控部分用的是一块stm32f103c8t6的核心开发板,陀螺仪用的是MPU-6050模块,固件用的是BF飞控的固件,调参软件用的是Betaflight Configurator,调试的时候,就只有姿态模式,比较难控制,后来加上了BMP280气压计就可以用定高模式了,后期玩穿越机,我又把气压计去掉了,只有现在这个样子了,这也是我第一次做飞控的板子,也是满满的回忆啊,现在都是在用成品的飞控板了,可能以后还会试着自己做飞控板吧

Francis | 2023-9-15 14:47:31 | 显示全部楼层
一开发时钟的经验分享个简单51利用中断计时
在上学期的课程中,开发了一个基于51定时器来计数的一个数码管计时器,从0计时到24小时。
因为是初学,所以开发难度不是很大。
在代码方面
是基于中断提供一个基准的数字,秒是基于中断里的sec,在主函数外又定义了个新的函数,来处理时分秒,这样在中断里的数据就只有sec一个变量了,大大减少芯片的负担, 数据处理.png
,代码的难度在我看来就只有一个全局变量的传递,这时就需要volatile关键词来声明此变量是容易改变的变量,作用就是时时刻刻刷新此数据
在硬件部分: 245.png
由于采用一个8位数码管来驱动数码管,刚将写好的程序插在数码管上,微弱的电流根本带不动一个8位数码管,此时我们就需要认识一个硬件:245,此硬件的作用是将原输出原样输出,但是提升电流的强度,就可以驱动起数码管了,在解决此问题的过程,明白了,芯片的电,是为了数据的传递,电流很微弱,所以芯片的引脚那么细,需要强大的电流都需要外部供电。
在完成后,已经完全达到效果,但是唯一不足的是,数码管快速刷新的余晖,并不会随刷新率而消散,这也是一个硬件上的痛点。所以,一个优秀的工程师,是在做好一个自己的项目的时候,累计大量的实际经验。

喝茶养生 | 2023-9-15 15:01:45 | 显示全部楼层

我的开发之路是觉得自己做硬件玩,从一堆元器件弄成一个可以玩的小车啊,什么的感觉很酷,别人来买,我这边自己做。感觉就很棒。最开始在B站看视频学51板子,买的焊接好的板子感觉难度不大,然后就自己弄了一块板子,就感觉到了焊接很难。有的地方虚焊什么的,有的地方直接焊接错误,废掉了板子。还需要学数电模电这些就感觉头大,但是做出来后就很有成就感,比做上位机还有成就感。自己做硬件需要学pcb,画电路板子,买元器件,自己组装,成就感满满的。想白嫖一个板子!期待的搓搓手

ji_qingyu | 2023-9-15 15:02:29 | 显示全部楼层

本次讲的故事是第一次入门单片机,翻车但没有完全翻车的过程,
当时用普中的51开发板,跟这江科大学的51,不得不说江科大yyds,学完之后做的一个寻迹小车&控制小车,先说小车模块选型的内容,主控直接用的开发板,电池用的是充电宝上面拆下来的电池,电机驱动模块是l298n四路驱动,超声波避障模块,5路循迹模块,
没用稳压模块(毕竟当时也不知道)电池给l298n供电,l298n给开发板供电,开发板连接循迹和避障模块,全用杜邦线连接的,,
软件部分外部中断收取红外和避障,其余的都集成在主函数里面,因为是51只能模拟pwm控制电机,电机不带编码器也就没有pid,就这样跌跌撞撞的做出了第一辆小车,最后结果是pwm<30电机带不动小车,小车循迹左右摇晃,避障刹不住车的悲惨结局。当我卸掉各个模块准备二次利用的时候就开始后悔了,2路l298n,比4路的更便宜,更好二次利用,循迹模块也是。最近刚学完江科大的stm32,编码器电机已经在路上了,就到了,希望这次小车能善待我。附图以保证内容真实

控制

控制
性。。

循迹

循迹