【有奖征集】分享你的开发故事-活动已停

爱笑 | 2023-8-11 13:49:39 | 显示全部楼层
453100956 发表于 2023-8-11 13:46
真的非常感谢^ω^,可以整个小安派Eyes-S1吗

没问题!私信我地址
用心做好保姆工作

爱笑 | 2023-8-11 13:50:07 | 显示全部楼层
图图不想写代码 发表于 2023-8-11 13:46
如果可以的话我当然很乐意了

哈哈哈哈,小安派S1全套整起?
用心做好保姆工作

iiv | 2023-8-11 14:22:50 | 显示全部楼层
前段时间chatgpt火热,看到很多人都自己diy接入gpt的智能音响,看的我非常想要,然后就萌生了自己做一个的想法,说干就干,当时想着应该挺简单,但做起来遇到好多的问题,在硬件设计时画pcb没有仔细研究思考,导致前后画了4块才算成功,代码方面也遇到了很多问题,还有空间不够用,还有web端接收发送数据的处理,搞了2个多月勉强算跑起来了,当然还有很多不足,后面可以继续优化,说多了都是泪,都怪自己知识储备太少了

最后的样子:

他们都说我这个很大一个,真的很大吗

说做就做,当时我直接连夜画了第一版pcb,然后打板回来发现出问题了,事情没有我想的那么简单。
出师不利,不过没关系,好事多磨,然后就开始了画第二版(现在就没什么问题了,但是排针选错了,2.0间距了,然后就有了第三版),第三版来说总的已经可以了,可以拿出来展示一下(这里还没有写程序,只是简单的测试可以跑通,然后就以为成功了..)

到现在已经失败2次了,感觉这次已经没问题了,因为板载了一个收音机模块,测试的时候是可以正常播放调台之类的。(洋洋得意)

实则事情并没有那么简单,在我准备挽起袖子写代码的时候发现问题了,音频处理并没有我想的那么容易,啊啊啊,这这这,阿吧阿吧...

没关系,我们主打的就是一个永不放弃,在查阅了一些资料之后(临时抱佛jio ^_^),于是就有了第四版,这次由于有了前几次失败的经验,加了很多别的电路。

当当当当,第四版长这个样子,一切都是那么的顺利,开始敲代码!
在编写代码的时候也遇到了一些问题,录音文件太大,如果直接对接现有的api接口那样会比较死板,还有一个问题就是在ASR和TTS的时候达不到预期的效果(可能是我太菜了),然后就萌生了搞一个web服务端的想法,复杂的事让电脑来做,说做就做,在本地搭建了一个测试web,(最后部署到了云端,买服务器,域名,备案真的好麻烦啊...)
然后一顿乱写,最后就成功了,也加入了很多有趣的功能,可以点歌,查天气,查时间,定闹钟,查新闻等等,到这里已经算大工搞成啦!

需要一个外壳,在三维猴打印。

然后还有一个灯板,当初就是这么想的

灯板长这个样子,锡是自己一滴一滴挤的,灯珠是一个一个手动摆上去的,我是不是很有耐心(:

一切正常!

好了,到这里的话基本上就算成功了

来一张合照,哈哈

组装完成的样子

好啦,到这里一个chatgpt智能语音音响就做好了,这一次出乎意料的顺利,由于不是实时语音识别,所以板载了一个离线语音的芯片,这样可以用语音来控制一些家电之类的设备,通过唤醒词触发识别录音解析等。
由于有web的支持,可以实时的处理,还可以通过语音控制灯板显示一些想要的文字和画面,自我感觉还不错,哈哈哈/滑稽
以上就是我的故事分享,希望大家喜欢

回复 支持 1 反对 0

FCY | 2023-8-11 15:16:13 | 显示全部楼层

谈到翻车故事,就不得不提我今年的毕业设计了。当时是设计一个控制主机,主机可以通过安信可的ESP-12F模块连接wifi进行远程控制的项目,主控采用迪文的串口屏幕,屏幕自带双核8051单片机,项目使用用户核的2路串口进行对外通讯,其中一路控制另一台设备,另一路连接ESP-12F模块,按照迪文的串口屏的官方手册画好PCB之后开始编写代码。
理论上单片机上的串口是一致的,焊好硬件电路之后用USB转串口连接电脑分别调试2路串口的通讯功能,通讯功能正常,这时也临近论文初稿提交时间了,赶紧将系统组装好进行调试,这时发现2路串口均不能正常通讯,这时百思不得其解,明明2路串口在各种参数上均保持一致,而且也用USB转串口使用电脑的串口助手测试通过了,这就很玄学了呀,这时我突发奇想:能不能将2路串口调换测试一下?收干就干,改好代码和电路,连接电源,系统工作正常,那时候别提有多开心了,十分有成就感。但是这个BUG出现的原因一直没有找到,不知道有没有大佬指点迷津系统整体图片:

图图不想写代码 | 2023-8-11 15:23:20 | 显示全部楼层
爱笑 发表于 2023-8-11 13:50
哈哈哈哈,小安派S1全套整起?

可以,非常感谢,正好最近需要用到无线传输视频流,类似于无线可视门铃的一个项目,地址已私发

yan3 | 2023-8-11 15:40:04 | 显示全部楼层
在我使用单片机的过程中,有一个让我翻车的故事令我至今难以忘怀。

那是我第一次尝试使用单片机进行一个简单的项目。我选择了一个基于Arduino的开发板,因为它被广泛认为是入门级的单片机开发平台。

我有一个想法,我想设计一个能够测量温度和湿度的小设备,并将数据显示在LCD屏幕上。我热衷于将这个项目变成现实,所以我开始了解单片机的编程和电路设计。

我购买了所需的传感器、LCD屏幕和其他组件,并开始进行焊接和连接。我按照教程进行了连接,然后开始编写代码。

我以为这个项目会很简单,因为我已经学习了一些基本的编程知识。然而,当我开始编写代码时,我遇到了一个问题。我无法让传感器正确读取温度和湿度的数值。我检查了代码,重新连接了电路,但问题依然存在。

我开始感到沮丧,因为我花费了大量的时间和精力在这个项目上,但却无法取得任何进展。我尝试了各种不同的方法和代码,但问题仍然没有解决。

最终,我决定寻求帮助。我在论坛上发帖,向其他单片机爱好者寻求帮助。幸运的是,有人指出了我的错误。原来,我没有正确设置传感器的引脚,导致无法读取正确的数值。

我感激地修改了代码和电路连接,并重新测试了项目。这一次,一切都正常工作了!我成功地测量到了温度和湿度,并将数据显示在LCD屏幕上。

尽管我在这个项目中遇到了很多困难和挫折,但最终的成功让我感到非常满足。这个翻车故事教会了我耐心和坚持不懈的重要性,以及在遇到问题时寻求帮助的重要性。
更滑稽的两个翻车是,把电容引爆和电池给板子供电之后导致板子直接冒烟报废。

爱笑 | 2023-8-11 16:02:25 | 显示全部楼层
iiv 发表于 2023-8-11 14:22
前段时间chatgpt火热,看到很多人都自己diy接入gpt的智能音响,看的我非常想要,然后就萌生了自己做一个的 ...

你的故事我们大家非常喜欢哈哈哈。
用心做好保姆工作

爱笑 | 2023-8-11 16:05:10 | 显示全部楼层
yan3 发表于 2023-8-11 15:40
在我使用单片机的过程中,有一个让我翻车的故事令我至今难以忘怀。

那是我第一次尝试使用单片机进行一个简 ...

板子冒烟是家常便饭哈哈哈。你的故事过关了
用心做好保姆工作

爱笑 | 2023-8-11 16:06:35 | 显示全部楼层
FCY 发表于 2023-8-11 15:16
谈到翻车故事,就不得不提我今年的毕业设计了。当时是设计一个控制主机,主机可以通过安信可的ESP-12F模块 ...

各种试,板子不冒烟就问题不大。故事已阅,恭喜过关!
用心做好保姆工作

yan3 | 2023-8-11 16:36:07 | 显示全部楼层
爱笑 发表于 2023-8-11 16:05
板子冒烟是家常便饭哈哈哈。你的故事过关了

感谢老板,什么时候可以给小生来块板子。