【有奖征集】分享你的开发故事-活动已停

qazaqaz | 2023-9-15 23:10:19 | 显示全部楼层
拆东西贼六算不算。。就是经常拆坏了。。硬件diy的东西很少。。我倒是经常修东西。家里的各种乱七八糟的东西。如果出了问题。我基本都是自己瞎鼓捣。有修好的。也有翻车的。最近的就是把闲置的两个手机电池都鼓包了,一个改成直插电启动。弄个Linux系统,当做开发环境用。随时都可以掏出手机敲代码。老板看了都说好。另一个被我改成18650电池供电了。暂时没想好拿来干嘛。也许当备用机也是可以的。之前也用机顶盒改成NAS什么的过。最近也在学习,想做点什么。翻车要说最严重的。那应该就是我把我的平板电脑的电源芯片不小心给弄完蛋了。应该是我不小心给了个高电压给烧了。一直没时间维修。

ggg1q | 2023-9-15 23:49:05 来自手机 | 显示全部楼层
我的开发故事其实挺少,但是确实很有意思,我在高中的时候第一次知道了单片机这个概念,后来在bilibil跟着江科大自化协学了一点51的基础,那时还在一知半解但是觉得自己很厉害,哪怕是复制粘贴做出效果我都会开心好一阵,后来大学专业选了物联网,逐渐开始觉得自己渺小,去跟比赛,逐渐听说了除了51单片机还有stm32还有zigbee,lora等等的概念,当时校赛让做一个小项目,我的想法是用stm32构建一个室内环境检测加远程控制,我当时手里模块都不够,只有最基础的led,dht11,人体红外传感器,蜂鸣器,oled屏幕这种简单的部件,但是我当时刚入门stm32不久,根本不清楚这个工程量有多庞大,最后对自己能力不够做不出来的地方一删再删,最后从原来的双端检测控制室内环境信息,差点变成了一个普通的用dht11的温湿度计,说来也好笑,后来逐渐学了深入的内容才知道标准库和hal库,想当初用51点个灯都觉得快乐的人,现在看见这种复杂的项目反而更喜欢了,虽然说我经常脑子抽筋,灯泡接错正负极,但是吧这已经不重要了,这个成长的过程,是单片机给我带来的,我也非常庆幸我选择了这个

最爱苏生咯 | 2023-9-16 00:06:08 | 显示全部楼层

我从小爱好拆解电子玩具 现在作为一个萌新嵌入式爱好者 还没有啥开发经验,不过之前买了块ESP32S3模组 自己做开发板 焊好以后连接电脑总是USB识别错误 我查半天 拆下来 焊上去  最后发现USB线坏了  换了一根才好 当时折腾好几小时 ,也有过几次出现问题查不出来 发现是杜邦线质量不好接触不良  前几天画了一个BLDC板子 工作不正常 我学精了先去看原理图 发现封装不对 图中红 微信图片_20230916001343.png 色是之前的  绿色是改正后的   以后再也不敢粗心了   搞电子就是一步踩一个水坑 然后在踩

347756840@qq.co | 2023-9-16 00:06:55 | 显示全部楼层

看一看,先占个楼

3384261587 | 2023-9-16 00:16:34 来自手机 | 显示全部楼层
这就不由的让我想起来我第一次烧录stm32时发生的事情了,现在想起来这个问题当时让我百思不得其解,感觉十分好尴尬和怀念。当我第一次在软件上建立好工程并且完成了编译之后,我信心满满,立志在我成为点灯大师的路上迈出重要的第一步,我一步步按照教程接线,接发光二极管,准备让他发光发热,结果当我准备烧录程序时却提示没有找到下载器,我二话不说开始了查资料工作,等我一顿操作猛如虎,在软件上咔咔各种设置了两个小时之后,还是铩羽而归。我有点想放弃,反复观察下载器,才发现因为下载器有两排,而5v和gnd在每一行都是一样的,让我因为sck和sdio也是一行是一样的,可在那两个小时中,我却执意认为接线没有问题,真是让我哭笑不得

小新-plus | 2023-9-16 00:51:29 来自手机 | 显示全部楼层
刚开始学的时候,还不会打板子,那时候刚参加玩电赛,放假回去想搞个平衡车玩玩,当时,也不知道怎么想的,就带了几个模块,带了一包杜邦线和一个面包板回去,捣鼓了一个星期,面包板和一个刺猬一样,但是pid参数死活调不好,稍微倒一下,车就不转了,现在想想还是好折磨。
开学,带回学校,本来想着快点做完,但是又发现画板什么的没什么经验,又开始慢慢自己学着画板,想着画个普通的转接板就算了,但又在帮着实验室的学长搞比赛,耽搁到现在还没搞完,希望后面有时间尽快完成自己的平衡车小项目吧,下面附几张我的蜘蛛网平衡车

兮霞 | 2023-9-16 01:03:09 | 显示全部楼层

D:\1

兮霞 | 2023-9-16 01:07:22 | 显示全部楼层

D:\1

bika | 2023-9-16 07:53:24 | 显示全部楼层
刚毕业,作为一个南漂,在小出租屋里想看CCTV,但是没有电视,奈何没有,看了看余额,还是买不起电视。但是看了看抽屉里吃灰的树莓派,碰巧又有一个1.5寸的lcd。这不就可以做一个网络直播电视了嘛!!!!
话不多说,直接上demo视频(请忽略永远收拾不干净的桌面):哎,写道这里,找了半天,不能上传视频,算了截图吧。。。

兮霞 | 2023-9-16 08:18:20 | 显示全部楼层
故事的开始从大学开始

大学选的是物联网专业,玩的第一块板子是51,那时候的我为了也有属于自己的51,就去网上买了套件,自己焊接,我的焊武帝生涯从这时候开始了,焊接过程也是十分的艰难,第一次接触焊接贴片电阻、贴片电容和贴片LED,眼睛都快看瞎,经常位置不好,重焊,让我印象最深刻的就是贴片LED,总是把正负极搞反,那块地方的板都给我焊黑了,整体下来就是,白的地方白,黑的地方黑,简直惨不忍睹,在这样拆了焊,焊了拆的情况下,我的第一块51终于好了,我兴致勃勃的去烧录代码,看执行效果,结果可想而知,毕竟是自己手工焊的,很少有完美的,我反复查看,发现烧录那块的芯片我给焊久了,烧了,还有很多地方也是被我烧了,我的第一块51就这样被我抹杀掉了;
        后面呢我也是重新买了一套回来,总结之前的错误,把它焊好了(虽然还是很丑),我的第二块板是32,第二块是按照哔哩哔哩上的教程来画的板,比起51,32的焊接过程比51好很多,在学校经常用32来做项目,把温湿度传感器、超声波传感器等这些传感器的数据通过ESP8266上传到阿里云,或者用TCP协议,把数据传输到网络调试助手,这其中,让我最难忘的是调试ESP8266,有时候命令是对的,但就是连接不上手机热点,最后网上找资料才知道,ESP8266只能连接2.4G的热点,搞了好几天才发现,自己真的好菜,在我的开发生涯中,让我最感到自豪的就是参加广东省举办的嵌入式比赛,让我收获满满。
        最后,我想留一句话,做嵌入式开发,最大的动力首先得是自己感兴趣。

注:好多照片都找不到了,自己焊的板子都捐给师弟师妹了,要是知道白嫖板子需要,我一定把照片保存到U盘