【有奖征集】分享你的开发故事-活动已停

aterllmer | 2023-9-14 18:53:41 | 显示全部楼层
aterllmer 发表于 2023-9-14 18:52
第二个也报废了,重新换了板子后,在做程序的时候没调试好直接上机导致mos管直接烧掉,应为没弄隔离的原 ...

然后现在做的程序已经把闭环搞好了初步的电流环,和位置环算是调好了,在调试的时候还烧一次电机就离谱,害现在已经差不多了整个项目也快要结束了收获的东西也很多,从电路设计到故障排除还有程序设计都有了更好的理解,希望我这个能获得一个开发板嘿嘿

WangChong | 2023-9-14 18:53:55 | 显示全部楼层
前两天在调试人体感应雷达模块,严格根据原理图,设计电路进行代码的编写。在代码写完测试的时候,雷达管脚一直输出高电平(感应到人体移动,未感应到的话时输出低电平)。 真的超级奇怪,找不到原因,也是跟着文档来的。奇怪的是,如果我完全用手遮住这个雷达模块就会输出低电平。百思不得其解,摸不到头脑。 后来你猜怎么着到底是哪里的原因? 因为这个模块是在面包版上插着的默认向上,天花板上的电风扇在转。 大无语事件家人们谁懂啊, 碰见个下头电风扇!!!

aterllmer | 2023-9-14 18:54:49 | 显示全部楼层
aterllmer 发表于 2023-9-14 18:48
说起这个就有意思了,前一段时间做foc开发板在这方面的翻车不少,第一次翻车实在驱动电路设计的时候,有一 ...

这个不全看我后面回的帖子

小忍 | 2023-9-14 19:04:36 | 显示全部楼层
刚刚就翻车了。。。。
做的一个甲烷报警器,用的是安信可的nb模块做的通信,老师过来问我通信是不是好了,我说好了就展示给他看,结果寄了。现在输出几个标志位发现我用nb发数据之后串口就会接到数据,即使我在云端没发(虽然发了也没用)。还不知道什么原因,很奇怪,我只是把测试用的代码注释掉给老师演示就不行了,就跟第一次用安信可的8266一样,老是烧录不了固件,国内外网站搜了个遍都没有相同情况的,后来排列组合了一夜才发现烧录固件时需要把串口转ttl模块拔掉再插上才行,有的软件烧录时可能会有问题得重新烧固件,这个固件还得是重新解压的才行。

登录/注册后可看大图

yuyy1989 | 2023-9-14 19:40:10 | 显示全部楼层
刚毕业的那几年做过JAVA开发也做过IOS开发,后来去了一家做智能灯的公司,一开始还是做IOS开发,后来要为硬件测试写个上位机的软件,就和做单片机开发的人熟悉了起来,觉得单片机开发也挺有意思的,渐渐的自己也开始尝试进行单片机的开发,一开始还只是在原有工程的基础上稍微做些改动,后来接触得多了慢慢就熟悉了定时器、串口、中断、I2C、SPI等等,后来借助白嫖来的一个开发板成功完全自己做出了一个显示二氧化碳浓度和温湿度的检测仪,当屏幕成功显示出来的那一刻是最开心的

End | 2023-9-14 20:10:44 | 显示全部楼层
作为一名电子工程师,翻车故事是每个电子工程师都可能遇到的问题,我也不例外。我曾经设计了一个电路板,在淘宝买了所有的元器件,陆陆续续的元器件到了,都在准备开始焊接了,结果特么的,重要的主控mcu快递掉了,然后去联系客服啥子,乱七八糟搞了好长时间,结果还是没有解决,然后因为有事情,过了好久我才从立创上面买了新的,这告诉我们,买电子元器件还是要要去找个靠谱的地方。
还有一次,我和队员一起去参加物联网竞赛,要设计一个智能家居系统。我们准备希望能够通过手机应用程序远程控制家中的各种设备,和上报各种传感器数据,通过云平台获取。在这个比赛的过程中,我应该是第一次完完整整的去完成这个项目,从硬件部分,mcu主控代码,app设计,到和k210摄像头去联合调试,完成整个的物联网控制东西,当然了,我使用物联网通信Wi-Fi模块就是安信可的,我发现我好像就只玩过安信可家的Wi-Fi模块,好像其他的都没有碰过。这次让我学到了很多关于智能家居系统设计和网络安全方面的知识。以上就是我的一些有趣和有意义的经历。作为一名电子工程师,我们需要面对各种挑战和问题,但是只有不断学习和不断尝试,才能不断提高自己的技能和能力。感谢大家聆听我的故事! bdbace9e8qead91f9a2cbf9544d1fc33.jpeg 6d8314142ka3c10da967ac6c11b6bcad.jpeg

羡慕

End | 2023-9-14 20:14:34 | 显示全部楼层
分享了,我要白嫖板子,十分的大声,哔哩哔哩一次都没有搞到
羡慕

Colin | 2023-9-14 20:37:23 | 显示全部楼层

Orin | 2023-9-14 23:12:37 来自手机 | 显示全部楼层
我也来分享一下最近发生的故事。我刚参加工作不久,职位是助理工程师,俗称打杂的,做样机和数据测试,偶尔跟着工程师学一手。目前参与的这个项目有个调光是用的触摸调整,我测试的时候发现偶尔会触摸一次连续触发,向软件工程师反馈,他说是电源那边干扰了触摸,无视我又去硬件那边,看了纹波之后,发现确实有点大,于是加了电容滤波,还是没解决。又去软件那边,加了防误触和消抖,然后还是没解决这个问题,几个往复,虽然没解决连续触发,但是发现并解决了好多其他问题,比如待机功耗和调整速度以及平滑度,也偷学到了不少小技巧。前天测试的时候不小心拆掉了遮光罩,然后误触问题就没有了,查阅了厂家给的触摸芯片的资料,写着传感器和信号线之间要留出1mm的间距,用来粘遮光罩的胶水把用焊盘留出来的空隙连起来了,才会有误触,折腾了半个月中午解决了这个小问题。

xiuxiu10201 | 2023-9-14 23:39:28 | 显示全部楼层
在我的电子工程师职业生涯中,有许多令人难忘的瞬间和故事。其中一次最让我印象深刻的经历是一次令人头痛的翻车事件。

有一次,我正在开发一个高性能的嵌入式系统,用于控制一个复杂的机器。我们花了数月时间设计硬件和编写软件,最终完成了一个看似无懈可击的系统。然而,当我们第一次试图运行它时,出现了一系列严重的问题。机器根本无法启动,而且硬件故障的迹象无处不在。我们开始了一场紧张的调查,花费了几天时间分析日志和排除故障。

最后,我们终于发现问题的根本原因是一个小小的焊接错误,一个微小的电阻在错误的位置上。这个微不足道的错误导致了系统的不稳定性和性能问题。尽管这个问题看似微小,但它花费了我们大量的时间和精力来诊断和修复。这次经历让我深刻认识到,在电子工程中,细节和精确性至关重要。

尽管有翻车的瞬间,但还有许多有趣的时刻和有意义的项目。每当一个项目顺利完成,每当我们的创意变为现实,都会带来无比的满足感。我还记得一次成功设计出一个小型无人机的经历,它能够在紧急情况下进行救援任务,这对我来说是一个里程碑。

总的来说,电子工程师的职业充满了挑战和乐趣,无论是从翻车故事中吸取教训,还是在成功项目中找到满足感,都是一段不断学习和成长的旅程。我期待着未来还会有更多的项目和经历,继续推动科技的发展。