【有奖征集】分享你的开发故事-活动已停

爱笑 | 2023-8-14 09:39:34 | 显示全部楼层
Ject 发表于 2023-8-11 20:54
[md]故事?

那就讲故事吧,故事起因发生在某一年的冬天。A供应商的研发团队散伙了,产品断线了。

非常好的故事哈哈
我们莫工表示很满意
恭喜故事过关,奖励一块小安派
用心做好保姆工作

爱笑 | 2023-8-14 09:39:46 | 显示全部楼层
FCY 发表于 2023-8-12 22:53
感谢老板,过关就可以拿到板子了吗?

对的,私信我地址~
用心做好保姆工作

爱笑 | 2023-8-14 09:40:34 | 显示全部楼层
小菜菜 发表于 2023-8-12 11:47
[md]当初学习了一段时间stm32后,学者网上做了一些简单的项目,比如智能小车,智能桶,环境监测系统等等, ...

可以放图片的哈~恭喜故事过关
感谢同学第一次上论坛发帖就献给了安信可哈哈
用心做好保姆工作

爱笑 | 2023-8-14 13:34:41 | 显示全部楼层
18350766600@139 发表于 2023-8-12 10:31
作为一位业余爱好者,也没啥拿的出手的作品,也就是混混论坛,做做任务,拿点小礼品,和坛友水水,充实一下 ...

技术肯定可以得到提升的
用心做好保姆工作

爱笑 | 2023-8-14 13:41:32 | 显示全部楼层
黄世仁 发表于 2023-8-12 11:17
[md]> 本帖最后由 黄世仁 于 2023-8-12 11:21 编辑

初闻开发,已过五载,时过境迁,记忆犹新,历经五味杂 ...

这位同学可真真是文武双全啊,小安派给你预定了!
用心做好保姆工作

lzl5300 | 2023-8-14 20:26:10 | 显示全部楼层
molun 发表于 2023-8-5 09:59
[md]要说是开发的翻车事故,那也不算少了。且听我细细道来其中一二:

从小就喜欢鼓捣电子产品,拆个电子琴 ...

为啥我无法发送

lzl5300 | 2023-8-14 20:59:50 | 显示全部楼层

我从小生活农村,那时候确实没有像现在这样普及的网络和电脑。但是即便如此,我依然对废品收购站淘配件充满了热情。每天放学后,我会骑着自行车来到农村的废品收购站。这里是农民们出售废家电的地方,虽然没有互联网的帮助,但我依然能够找到一些有用的电子零件。 我会耐心地在废品堆中搜索,寻找那些被别人视为废品的宝藏。有时候,我会发现一些旧收音机、破旧的电子玩具或者废弃的铅蓄电池。虽然它们已经损坏,但对我来说,它们是我宝贵资源。 回到家后,我会将这些配件进行清洗和整理,然后开始我的电子制作之旅。虽然没有电脑,但我可以利用手册和书籍来学习电子知识和制作技巧。 我制作过各种各样的东西,比如简单的电子灯、小型收音机、闹钟等等。每次成功地制作出一个作品,我都会感到无比的兴奋和自豪。 除了自己的创作,我还会将一些制作好的东西送给邻居和朋友,让他们也能够感受到电子制作的乐趣。有时候,他们会给我一些小费或者送我一些废旧设备作为回报,这让我觉得非常开心。尽管当时没有现代化的工具和资源,但通过淘配件,我依然能够满足自己对电子制作的热爱,虽然我现在已经大学毕业了,在家附近工作,对电子热爱一直不减,在村里成立了编程科创社,帮助村里的孩子学编程和自作电路,希望孩子们能有所成就。

我的获奖照片

我的教学实验室

村里学生的奖状

爱笑 | 2023-8-15 08:37:34 | 显示全部楼层
lzl5300 发表于 2023-8-14 20:59
[md]我从小生活农村,那时候确实没有像现在这样普及的网络和电脑。但是即便如此,我依然对废品收购站淘配件 ...

老师的故事太感人了~~必须得中奖!
用心做好保姆工作

CHL | 2023-8-15 08:50:26 | 显示全部楼层

本次分享的是研发翻车小故事。 话说公司这两年由于经济下行,于是进行了组织架构调整,技术方面开始设立了研发部门,由我带领团队做方案,主要产品是专门做小家电方案或者大家电的非变频控制方案。在没有太多这方面经验的情况下,我们团队开始磕磕绊绊研发第一个项目,摇头风扇(国外大牌)。 一开始跟客户对功能需求,各种认证标准,对好了认证标准之后,于是我们选取EMC性能比较好的单片机。由于功耗要求,一开始用的LDO我切换成了DC-DC,其他的方面我认为跟原来的方案差别不大,所以照猫画虎,修改不大,于是开始大展拳脚,绘制主控原理图,显示板原理图,PCB layout,东西绘制好后打样,自己手焊后上电调试,然后接下来是主控板各种翻车了。 1.共模电感原理图绘制时搞错成变压器的引脚定义,导致一上电就短路,百思不得其解,最后研究半天发现共模电感原理图设计搞错了,相当于正负极提供电感连接了,然后去掉工模电感,手动飞线,这样就不短了。 2.电解电容正负极原理图设计错了,正极接在了负极,一上电就bom ,电容炸了听个响,炸的到处飞纸皮。 3.DC–DC部分焊接好了后测输出电压,结果发现只有0.3V的电压,查了一下午,最终发现输出端没有加220uf的滤波电容,滤波电容加上去之后电压是5.3V,又陷入了懵逼。 4.DCDC部分的电压是5.3V对于元器件来说有风险,于是咨询厂家,最终FB脚上面的2颗反馈电阻调整了一下,电压差不多在4.9V,这样就稳定了。 做一个项目经常会有各种翻车车的可能 但是有问题的时候要有解决问题的思路,判断怎么查是比较好的,像我一忙一急,原本简单的东西就得花一下午去找问题,太浪费时间了,希望各位工程师也能减少翻车的机会。

爱笑 | 2023-8-15 08:55:46 | 显示全部楼层
CHL 发表于 2023-8-15 08:50
[md]本次分享的是研发翻车小故事。
话说公司这两年由于经济下行,于是进行了组织架构调整,技术方面开始设 ...

打工人不容易
恭喜同学,故事过关!
用心做好保姆工作