【官方公告】嫖板子的新同学必看!-已过期

粉色小风扇 | 2023-9-15 14:55:39 | 显示全部楼层
打卡,支持园长

Thinkertwo | 2023-9-15 15:43:42 | 显示全部楼层
wxid_h49ek6ug0cvc22

LV36 | 2023-9-15 19:13:32 | 显示全部楼层
终于赶上一波

rrhing | 2023-9-16 00:15:45 | 显示全部楼层
hhh,失败的太多了,都不好意思分享了。现在咱就是个纯纯摆烂人,,就只能随便看看新的东西,偶尔去尝试,大部分都还是在看别人的秀

youxi_1005 | 2023-9-16 00:33:58 | 显示全部楼层
F_5202

HUAHUHHHS | 2023-9-16 09:27:47 | 显示全部楼层
因为公司不让泄露公司项目细节,我就说说我在学校翻车事件吧。21年我在学校的时候,都是学校买的开发板写程序,或者是用安信可的ESP8266模块做板子,最小系统加下载电路只用一个串口、boot和复位电路。我们老师突发奇想做一款针对单片机课程的开发板,要求是51单片机、尽量全部插件、流水灯、矩阵键盘等(主要是想让学弟学妹在实训周自己焊接一块属于自己的开发板,有成就感再学习单片机)。
第一板回来,焊接好了后用我自己画的板载TLL一直下载不进去,测电源、复位、基准电压都是正常的,直接换了一颗有程序的单片机发现可以正常跑就是下载不了。因为当时也不会看手册,只能在网上搜帖子看为什么下载不了,最后发现是P3.0上要加一个二级管。割线飞了一个二极管,把所有功能都测试一次没有问题,例程保存下来。改版后交给老师。
后面认识了另外的老师(我最崇拜的老师,每次指点都是经典),我才明白单片机有不同的手册,在开发的时候大部分问题都是可以在手册里面找到,这样想想会看芯片手册这次就不会翻车了。

兮霞 | 2023-9-16 19:16:49 | 显示全部楼层

故事的开始从大学开始

大学选的是物联网专业,玩的第一块板子是51,那时候的我为了也有属于自己的51,就去网上买了套件,自己焊接,我的焊武帝生涯从这时候开始了,焊接过程也是十分的艰难,第一次接触焊接贴片电阻、贴片电容和贴片LED,眼睛都快看瞎,经常位置不好,重焊,让我印象最深刻的就是贴片LED,总是把正负极搞反,那块地方的板都给我焊黑了,整体下来就是,白的地方白,黑的地方黑,简直惨不忍睹,在这样拆了焊,焊了拆的情况下,我的第一块51终于好了,我兴致勃勃的去烧录代码,看执行效果,结果可想而知,毕竟是自己手工焊的,很少有完美的,我反复查看,发现烧录那块的芯片我给焊久了,烧了,还有很多地方也是被我烧了,我的第一块51就这样被我抹杀掉了;
        后面呢我也是重新买了一套回来,总结之前的错误,把它焊好了(虽然还是很丑),我的第二块板是32,第二块是按照哔哩哔哩上的教程来画的板,比起51,32的焊接过程比51好很多,在学校经常用32来做项目,把温湿度传感器、超声波传感器等这些传感器的数据通过ESP8266上传到阿里云,或者用TCP协议,把数据传输到网络调试助手,这其中,让我最难忘的是调试ESP8266,有时候命令是对的,但就是连接不上手机热点,最后网上找资料才知道,ESP8266只能连接2.4G的热点,搞了好几天才发现,自己真的好菜,在我的开发生涯中,让我最感到自豪的就是参加广东省举办的嵌入式比赛,让我收获满满。
        最后,我想留一句话,做嵌入式开发,最大的动力首先得是自己感兴趣。

注:好多照片都找不到了,自己焊的板子都捐给师弟师妹了,要是知道白嫖板子需要,我一定把照片保存到U盘

唯一一张,自己看b站教程画的

唯一一张,自己看b站教程画的

alex34679 | 2023-9-16 21:34:33 | 显示全部楼层

在一次无人驾驶自行车项目中,面临了一个棘手的问题。每当自行车尝试自行平衡时,车身会出现剧烈抖动,使得平衡控制变得不稳定。

花了好几周时间检查陀螺仪传感器和控制算法,但问题仍然没有解决。后来注意到陀螺仪传感器的数据中包含了高频噪音,这些噪音可能是抖动的根本原因。

解决方案是设计一个低通滤波器,用于平滑陀螺仪数据,消除高频噪音。花了一段时间来调整滤波器的参数,以确保它能够在减小噪音的同时不引入太多延迟。

最终,低通滤波器解决了问题。自行车的车身不再抖动,平衡控制变得更加稳定。该项目也在无人驾驶自行车挑战赛中获得了全国一等奖的好成绩。

freshman | 2023-9-17 11:16:55 | 显示全部楼层

我也来分享一下。本人小白,第一次接触板子是在上单片机课的时候,老师拿了个51单片机给我们看(一个个往后传那种),我刚拿到第一印象是很高级,上面密密麻麻的器件,一看就不便宜哈哈,那次印象还挺深。之后加了一个实验室(坏消息:干的事和单片机没啥关系,好消息:可以摸到板子了),在我的努力下,拿到了第一块板子(学长用剩下的,借我玩几天),操作的时候小心翼翼的,我当时第一次点亮LED的时候,直接OHHH...之后也跟着教学视频把几个简单的现象操作了一遍。其中我记得一次控制舵机(外部供电)的时候,舵机一直乱动,卡了我好久,当时没查资料,主打一个靠自己(菜),最后灵机一动通过共地解决了(我承认有种运气成分在,但当时还是很开心的)。可惜之后一段时间就搁置了。最近又开始重新学起,归来仍是小白,很佩服那些大佬,玩板子非常6,还参加各种比赛,不过我还是慢慢来吧,一起加油

iiv | 2023-9-17 20:40:41 | 显示全部楼层
打卡