【有奖征集】分享你的开发故事-活动已停

小有纪 | 2023-8-31 19:14:30 | 显示全部楼层

新手上路,程序写的不好,硬件知识也不太懂,对这些东西又感兴趣,所以就选择复刻新手入门经典项目学习。复刻了一个基于ESP12F的物联网时钟,还可以显示所在地的天气预报,作为一个桌面小摆件我很是喜欢。

买配料的时候有的元器件不认识,就买了好几种以防万一,算是一种学习吧。在焊接的时候不了解低温锡和高温锡,烙铁温度加到了300,发现焊锡也不是很好融化,高温破坏了电路板的阻焊,露出铜皮,电容电阻焊的也不是很美观。在群里面请教大佬,改用了低温锡,另外还知道了可以用洗盘水清洁电路板。

sdbug1.png sdbug2.png

项目不难,但是我也做了好久,中间遇到问题甚至不知道怎么表述,还好群里的大佬经验丰富知道我的意思,帮忙解决了问题!

小郑家的龙仆 | 2023-8-31 19:14:35 | 显示全部楼层

看见这么多人都在这里分享自己的开发经历,那我也分享自己的翻车经历吧,首先,说明一下,我目前是一名在校大学生,大一时的专业是土木工程,大一结束时转到了电子信息工程,不为别的,就单纯觉得学电子很帅,当然电子也没辜负我。印象做最深刻的是上电子技术课程设计的课程时,老师让我们焊接一个温度报警电路,我当时焊了半天死活就是得不到正确的输出电压,最后经过检查才发现是集成运算放大器少焊了一个引脚,说来也是十分丢脸,距离现在比较近的一次就是电子专业设计时我设计了一块以MSP430G2553为主控的小型PCB电路板,主要实现的功能是测量室内温度,采集电池电压,能够控制直流电机的转速并实时显示,当时由于自己焊接的OLED屏幕一直无法正常显示,一度觉得要挂科了,直到后来换了一个人的代码才发现,是我烧录的那个程序存在问题,同样的也是十分丢脸。至于不小心短接了电路,接错正负极这类的小事,说实话,目前都尽力过。这是我第一次在网上分享自己的经历,我深知我自己还存在诸多不足,在这里分享自身经历的目的:一是为了小安派的开发板;二是希望通过这种方式来激励自己,勇敢的面对自身存在的问题,最后祝安信可社区发展的越来越好,也祝自己能不断进步,成名一名合格的电子人。

PCB板及最终效果截图

PCB板及最终效果截图

guoyuli | 2023-8-31 19:56:56 | 显示全部楼层
作为一名理工科技男,我要说的就是我大学期间的社死事情。在大三的时候我们学校的传统就是会请许多的培训机构来讲课,扩充我们的实际操作经验,书上的知识还是比较单一老套的。
在培训机构来讲课的时候和上课不同,他们主要以一个项目为切入点,提供设备与讲师,首先让我们学习基础的知识,比如linux的操作,如何编译硬件文件,还有使用到的一些硬件知识等等,我们一开始并不会做这些东西,非常的费事费时,后面四天都是辨学边做,实际上听懂的不是特别多只是大概了解了开发流程。
到了做后一天要我们做一个上课期间学习的作品,并且要用PPT来讲述过程,而我是非常不善于做这个工作的,但是又没有技术,我们就一直进行代码修改等工作,把一些好玩的图片加在里面,比如说小猪佩琪,这样做PPT就更加尴尬了,最后只能保证自己不笑场讲完整个PPT,做完的项目,想想都挺社死外加抠脚趾了

iiv | 2023-9-5 10:57:05 | 显示全部楼层
大佬大佬!

2级管 | 2023-9-5 14:32:26 | 显示全部楼层

第一次接触安信可还是在工作中需要用到无线远程控制相关的项目中,那也是第一次学习物联网,本来是想通过433或315的遥控方式来处理,后来看到报道有带wifi的模块,价格也很便宜,于是就买来模块开始研究,我记得那时还是使用AT命令来控制,后面在深入,可以把模块当成单片机进行编程,确实对于物联网来说上手简单得多,希望后续能用到更强大的安信可模块。
后期通过在安信各种学习,花巨资组装一台3D打印机,为技术路添砖加瓦………………

2级管 | 2023-9-5 15:09:10 | 显示全部楼层

学习,开发,一起跑起来

可可~ | 2023-9-5 15:13:33 | 显示全部楼层
在烧录单片机时遇到问题无法成功的情况下,首先需要确认串口与单片机板子连接是否正确。然后,确保选对了正确的芯片型号,并装载了程序。接下来,拔掉VCC(电源)并按下烧录按钮,然后再将VCC重新接上。有些较旧的单片机需要进行冷启动,否则无法成功烧录程序。

对于初学者来说,经常会遇到这些问题。耐心地检查并查找解决方法,可能会有其他人告诉你需要进行冷启动。虽然他们没有具体说明如何操作,但你可以通过百度等搜索引擎来寻找相关的操作方法,这样问题就能很快解决了。

树上的蘑菇 | 2023-9-5 17:02:13 | 显示全部楼层
我热衷于电子技术和编程,并希望通过自己的努力创建一个可以控制家庭设备的智能系统。

我开始从头学习各种电子元件的原理,并购买了所需的组件和开发板。我还研究了各种传感器和通信协议,并用心编写了一些程序代码。

一切看起来进展顺利,我准备开始组装和测试系统。但是,在测试阶段,他遇到了一系列问题。

首先,我安装了一个温度传感器,这个传感器应该能够读取室内温度并发送数据到控制中心。然而,当我接线完成后,传感器并没有正确工作,我无法得到正确的温度读数。我检查了所有的连接,并重新焊接了一些连接,但问题依然存在。

接下来,我尝试连接家庭灯光系统。我编写了一个程序,打算通过智能手机应用控制灯光的开关和亮度。然而,当我尝试连接系统时,我的应用程序无法与灯光系统通信。我再次检查了所有的连接和程序代码,但问题仍然无法解决。

我感到非常沮丧,但并没有放弃。我继续查阅资料,尝试不同的解决方案。然而,我的努力没有取得显著进展,问题仍然困扰着我

最后,我决定向一些经验丰富的电子爱好者寻求帮助。他在一个电子论坛上发布了我的问题,并详细描述了我所做的一切。很多人给予了我建议和指导,提供了一些可能的解决方案。

在经过进一步的尝试和错误后,我最终找到了问题的根源。原来我在连接传感器和灯光系统时犯了一些简单的接线错误,导致系统无法正常工作。

通过重新布线和一些简单的调整,我终于得以修复我的智能家居系统。虽然我经历了许多困难和挫折,但最终我成功地实现了自己的目标。

树上的蘑菇 | 2023-9-5 17:22:39 | 显示全部楼层
焊接电路板不可缺少的就是电烙铁加热台和热风枪,电烙铁与加热台是在立创开源平台都有,我选择了小q的加热台进行焊接,一开始是拿我八块钱的电烙铁进行焊接,虽然不是很雅观,但勉强算是焊接上去了,但是没想到电脑弹出了超过最大电压进行了usb口保护,让我备受打击,然后我明白了想要拥有一个加热台就必须先买一个加热台,买了鹿仙子的加热台进行了焊接,这一次十分成功一次点亮,后又焊接了5块加热台电路板,但是不知道为什么3块正常俩块电压从50v开始下降,询问了许多人,最终得出结论是电路板的锅,焊接的过程中虽然遇到了种种困难但也学习到了许多知识,十分快乐。

HeroicZelensky | 2023-9-6 10:53:25 来自手机 | 显示全部楼层
当我回顾我的电子工程师生涯时,有一次特别让我感到成就满满的经历,那是我处理一个古怪的问题的故事。

在某个项目中,我们的设备一直遇到不明原因的崩溃问题。这些崩溃似乎是无规律的,让我们感到非常头疼。我们检查了电源、焊接、芯片,但问题依然存在,简直像是捉鬼一样。

在数周的努力后,我和我的团队决定尝试一种不同的方法。我们开始使用高级的调试工具,监视设备的各个部分,并记录崩溃时的数据。经过一段时间的监测,我们发现了一个有趣的现象:每次崩溃都伴随着电源电压的微小波动。

这个发现让我们怀疑电源可能存在问题。我们深入研究了电源电路,最终发现了一个微小但致命的设计缺陷。一个电容器的数值选得不当,导致电源电压在某些情况下波动,触发了设备的崩溃。

我们更换了电容器,重新测试设备,而这次却没有再出现崩溃问题。这一时刻让我感到极度的满足和成就,因为我们通过耐心的调试和坚持解决了一个看似无解的问题,而这个问题一度威胁着整个项目的进展。

这个经历教会了我一个宝贵的教训:在电子工程领域,解决问题往往需要创造性的思维和坚持不懈的努力。当我们终于看到设备稳定运行时,那种成就感是无法言表的。这正如莫泊桑所说,生活中有挑战,但克服困难后的成就感是无与伦比的。