【有奖征集】分享你的开发故事-活动已停

AXK123456 | 2023-9-16 09:18:53 来自手机 | 显示全部楼层
      作为一名饱经疫情防控的大学生,假期是相当无聊的,偶然间在B站上发现一款无极触控小夜灯,心血来潮。而且UP主慷慨的把整个工程完全开源,给了我创作的参考。加上嘉立创公司,每月给两张免费打样券,可谓是天时地利。说干就干,修改原理图(把up主的typeC供电,改成纽扣电池供电)、制作PCB、打板,购买元器件…
      人生路上没有一帆风顺,做事也是。在经历我的漫长等待之后,我的板子和我的元器件都到了,唯独最主要的一个芯片迟迟不派送(到了派送点),让我的小夜灯迟迟不能绽放希望的光芒。后来的快递员主动联系我,说可能是卸货时风太大,加上我的快递太轻,被风吹走了,打算给我赔偿。我看着手机上那1.25元的订单,陷入了沉思。我不要1.25元赔偿,我要我的芯片。最后在我的百般劝说下,快递员被我的真诚所打动,回到快递点仔仔细细的找了一遍,终于在一个角落发现了我的快递。拿到快递,事不宜迟,当晚便完成了焊接,调试。小灯亮起来的那一刻,已是深夜。此刻手机里播放的是小鬼唱的“春好花月夜”,格外应景。就以此为BGM剪了一段视频。好像不能上传视频,就在文末留下抖音的一个视频链接吧!https://v.douyin.com/ieuuNu1w/

Frankkk | 2023-9-16 09:31:14 | 显示全部楼层
要说翻车故事,那实属最近一次最惨了,作为软件工程师,最近在调试开关电源,充电器一类的项目,板子上有蓝牙WiFi模块,就是安信可的wb2模组,原本样品可以正常运行,在调试过程中我也没碰到异常,也就前天,在实验室调试时,板子突然爆炸了,而且炸得很严重,直接市电220V贯穿整个电路板,冒了一大团烟,实验室的烟雾警报都响了,惊动了实验室所有人,当然电路板基本都费了,保险丝烧了,芯片都击穿了,人都傻了,也不知道是哪里出现问题,只敢在拆除高压部分的电路板进行试验,经过一天的排查,最终发现是一个很傻的问题,但是又经常犯的问题,就是wb2模组接收wifi数据的时候,数据量过大,而我申请的数组没有做防溢出机制,导致程序崩溃,通常数据量不会那么大,偶尔一两次才有大数据发送过来,而在调试的时候我又没开看门狗,导致没有复位重启,继电器工作异常,烧掉了继电器,发生短路,吓死了

HUAHUHHHS | 2023-9-16 09:34:12 | 显示全部楼层
因为公司不让泄露公司项目细节,我就说说我在学校翻车事件吧。21年我在学校的时候,都是学校买的开发板写程序,或者是用安信可的ESP8266模块做板子,最小系统加下载电路只用一个串口、boot和复位电路。我们老师突发奇想做一款针对单片机课程的开发板,要求是51单片机、尽量全部插件、流水灯、矩阵键盘等(主要是想让学弟学妹在实训周自己焊接一块属于自己的开发板,有成就感再学习单片机)。
第一板回来,焊接好了后用我自己画的板载TLL一直下载不进去,测电源、复位、基准电压都是正常的,直接换了一颗有程序的单片机发现可以正常跑就是下载不了。因为当时也不会看手册,只能在网上搜帖子看为什么下载不了,最后发现是P3.0上要加一个二级管。割线飞了一个二极管,把所有功能都测试一次没有问题,例程保存下来。改版后交给老师。
后面认识了另外的老师(我最崇拜的老师,每次指点都是经典),我才明白单片机有不同的手册,在开发的时候大部分问题都是可以在手册里面找到,这样想想会看芯片手册这次就不会翻车了。

ZXJ | 2023-9-16 09:38:11 | 显示全部楼层
  第一次接触电子的设计与开发,是大一看到学长用51单片机做的小车。当时感觉很牛掰(现在想想功能其实太LOW),很好奇程序怎么烧录进去?程序怎么能控制小车运动?小车为啥先左转再右转?等等,很多疑问都不知道答案。
  随着知识的积累和学习,才知道其中的原理等。然后开始自学编程和接触开发板的学习,最后的最后。。。。。。第一版模仿别人的小车就未世了,就长这B样,现在想想除了样子丑,功能其实很强悍!!哈哈,但唯一遗憾的是遥控做好了,但和小车的通信一直失败,至今没找到原因。主要也懒得去玩51了。  至今随着不断学习,也学会画PCB,可以开发更复杂的产品,以及3D建模了,更容易实现自己的DIY设计。总结一下就是兴趣才是人生中最好的老师!!!
0f57e8c13b84638cf19e17e8a6ee861.jpg 9fdab7d11e8b1bc1ad0a3d51e5d1401.jpg

juie | 2023-9-16 10:11:50 | 显示全部楼层

哈哈哈这我可就有的说了,我记得我复刻别人项目的时候,真的遇到了好多的问题,因为对电路的知识本身就知之甚少,再加上我的专业是计算机科学与技术而不是电子信息工程,对硬件的知识也比较缺乏,不过这不影响我DIY的心,然后我第一次尝试在嘉立创打板子,等啊等过了好几天终于到啦耶耶耶!当时感觉成就感爆满哈哈 {D8E3EF54-70EC-4df8-8B90-8456053F1810}.png
然后我就开始了第一次的贴片焊接,激动的心颤抖的手,刚开始我使用了温度一样的锡膏导致这面焊好了,风枪吹另一面就又掉了,于是我开始了第二次的焊接,这次我使用了双面温度不一样的锡浆,果然没有刚刚的问题啦。
ps(屏幕座子和时钟芯片买了还没到)但是这个时候一个新的问题随之而来了,晤当我吧板子插在电脑上的时候电脑没有弹出新的串口,我的心咯噔一下,直接慌了,然后我开始检查电路,好家伙终于被我发现了问题!5v转3.3v的芯片那边没有输出3.3v,随着我进一步排查发现,原来是后面短路导致连锡啦,随着我不断的调整终于显示端口啦!
然后我就开始了烧录,好在我的软件知识非常过硬,搭建好了vscode环境和pio环境后,就烧录成功啦,全程没有出任何问题!串口也开始打印正常信息啦,这是我复刻过程中最顺利的一个环节呜呜呜
屏幕座子终于到了!于是我开始继续捣鼓屏幕座子,emm。。但是这个18pin 0.5毫米的座子实在太难焊啦!!!!!!好几次连锡了,经过我不懈的努力终于亮啦!
好吧没完全亮
ok随着我一阵技术性的调整后,屏幕终于是正常了,请忽略旁边那个焊废的屏幕座子哈哈哈,还记得买的是10个座子但焊完哈哈哈只剩下两个座子啦
然后我就开始打印3d打印!于是等啊等又等了好久,终于到了,于是我开始进行组装!,装好啦!嘎嘎帅
我就想着自己也要做个软件,作者原版的固件软件较少!,于是我开始学习lvgl,经过我一天的学习终于我决定了做一款“伟大的”软件emm。。。。计算器!
好吧有点丑
于是我又苦学了一天!计算器2.0版本横空出世!
至此我的复刻过程到这里暂时先告一段落啦!

juie | 2023-9-16 10:14:48 | 显示全部楼层
晤我发的好多文字被吞了

Leone | 2023-9-16 10:59:37 | 显示全部楼层

来分享一下的我的小故事,作为一个成长中的嵌入式的工程师,很庆幸自己在工作的过程中暂时还未将芯片点亮或者将芯片中的一缕青烟放出来过哈哈。但是前一段时间的一个小失误还是让我涨了一点记性。自己在网上买了一块屏幕,但是店家给的代码不能在我自己的芯片上运行,于是自己就对代码进行了移植。结果移植过来屏幕不显示,自己以为一直以为是代码的问题,在各种芯片中移植运行(STM32,51等等),调了很久,还是显示不了,一气之下就把那个屏幕摔了。后来冷静下来,想想是不是会不会是硬件的问题,结果仔细查看了发现,屏幕的控制PCB的上拉电阻没有焊接。白白损失一块屏幕,主要是快递耽误了好多时间。自己也没有将那个屏幕给弄好,现在只剩下一块屏幕的PCB孤零零的在我手上。

wty12312 | 2023-9-16 12:04:31 | 显示全部楼层
哈哈哈有活动可以白嫖了,最近出门老是忘记带钥匙,有一次自己被锁宿舍门外好久,舍友都出去了,一天刷到了抖音,有人用esp8266加舵机驱动做了一个自动开门的物联网设备,我说这个可以啊,舍友说有本事你也搞一个。那好,正好需要,我也搞起来,正好手头有东西,查了一下开源的教程和代码,8266这个联网功能真厉害啊,直接就可以通过物联网控制,不久我就做好了第一版用点灯app来开门,非常好用啊,不过我每次开这个手机app都好几十秒,不够快,而且这个app舍友安卓应用商店没有,得从网站上面下载,还报病毒。于是乎,我继续查找资料希望找到其他解决方案,结果发现了有人可以用siri控制,原来是通过服务器网站发送命令,这样只要点一下这个网址,就可以开门,于是第二代开门系统问世,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈班上女同学看到我的作品说我好牛逼

huiyiwangshi233 | 2023-9-16 12:07:41 | 显示全部楼层
曾经参加智能车比赛的时候焊板子,焊完测试的时候发现电源和地短路了,就在那找原因,找了两个小时才找到了原来是排插里面短路了,我们还以为是板子的问题还有智能车我们画了4个驱动电路,电路就是复制过去的,结果有只有两个能正常使用,另外两个怎么也用不了,很奇怪

林敢敢 | 2023-9-16 12:44:06 | 显示全部楼层

我的开发之路的开始,完全是因为我读的是电子类的专业,我并不是对电子有很大的兴趣,但是我对独一无二的东西十分喜欢,而自己做的东西就是独一无二的,这就是我做开发的原因。
然后我也来分享一下我开发时候的一个小“翻车”经历,我从事的是锂电相关的保护板之类的开发,因为是一个从前没完全没接触的领域所以为了更快的熟悉保护板的原理和一些常识,我就准备自己设计一个三串的小保护板,软件和硬件都自己完成,通过一个完整的流程来帮助自己更快的熟悉原理。就这样我开始用立创eda画好原理图和pcb,打板回来焊上元件再和电池连接,就得到了下图的样子:

之后就是开始编写程序再测试,就是在这个过程中我发现了我硬件设计的小“翻车“。我设计的保护板是充放电同口的,虽然最后是电流走同一个回路但是对mos的控制还是能相对独立的,原本设计是充放电的mos是方向相反的,这样在充放电mos有其中之一关闭时另外一方也能让电流通过,只不过电流是从关闭的mos的二极管上通过,所以再检测到电流时要将关闭的mos打开,防止mos过热,而我就是把mos的方向画成了同向,如下图
这样的话虽然也能用,但是有一方关闭时整个回路就断开了,失去了控制的意义。

[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0.86)]这次“翻车”经历让我深刻地认识到,嵌入式开发并不是一件容易的事。它需要深厚的专业知识,严谨的思维,以及对细节的极度关注。同时,我也学到了,当遇到困难时,不要轻易放弃,要有耐心和决心去解决问题。只有这样,我们才能在嵌入式开发的道路上越走越远。

[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0.86)]总的来说我从中学到了很多宝贵的经验和教训。我相信,这些经验将对我未来的工作产生深远的影响。