【有奖征集】分享你的开发故事-活动已停

lek | 2023-9-15 15:03:18 | 显示全部楼层
我是来自北京邮电大学的一名大二学生,在大一刚开始的时候接触到了arduino开发板,

登录/注册后可看大图
,当时就觉得开发板很神奇,竟然能通过一粒小小的芯片实现各种奇妙的功能,比如LED流水灯,rgb呼吸灯,甚至还能通过esp32进行联网,获取天气、温湿度等信息。这给我带来了极大的震撼。于是就深入的学习了arduino开发板,最后实现了arduino与onenet平台以及微信小程序三者互联,做了一个微信小程序,能够实现获取天气,地图导航以及打卡等功能,我和小组成员做了好久,期间不断调试,解决bug,最终做成了,也获得了老师很高的评价。寒假期间刷段视频看到了别人用stm32单片机做了各种项目,比如智能小车、只能手表,甚至是无人机。我当时就被震撼到了,再加上老师一直推荐大家参与全国大学生电子竞赛,我就对stm32产生了兴趣,结果到现在我都还在学习单片机相关知识。大一下学期,我就开始看B站的单片机教程,自己也买了相关硬件,跟着视频敲代码,在配置开发环境上我就磕磕绊绊了许久,配置好的时候我是非常激动的。接着就学习各种功能,外部中断,adc,pwm,rtc等等。学了一两个月吧。最终在暑假做了一个循迹、避障、遥控小车,自己当时特别有成就感。现在参加了学校的智能车社团,在积极学习算法中。我的开发生涯目前很短,不过我相信自己会越走越远的。

q23098 | 2023-9-15 15:10:39 来自手机 | 显示全部楼层

源起应该是小时候看到叔叔拿着电烙铁,螺丝刀鼓捣着修了半天旧电视机,结果直接修坏了被爷爷骂吧。
从那时起就对电子产品有了一些想要探索未知的欲望。
后来自己的beatssolo耳机不开机,学着网上的教程拆开发现是线断了,需要焊接。
就外行新手上路随便乱来,直接网上下单了一套最便宜的外热式电烙铁。
结果由于自己不熟悉使用方法就蒙头上了,烙铁到化锡温度很久了都没拔下来降温,直接给烙铁头干报废了。
现在学着玩开发板也是,一边学一边做,时不时出问题。
然后就赶紧网上各个相关论坛找帖子学习怎么解决。
光是软件就出了不少问题。
用合宙的MCU时就出现装了驱动,ardiuno软件用daplink接线后显示未发现可用端口的问题。
最后自己各种版本都下载重装测试才发现是软件版本问题。
而硬件方面更是因为自己非科班出身,现学现卖,经常出现各种状况。
现在只能加紧补课,希望以后能更深的掌握相关知识,方便的自己做想做的项目。

一辈子唯怡 | 2023-9-15 15:12:41 | 显示全部楼层
说一个去年做比赛的是吧,这是一个福建省的开源鸿蒙创意赛,官方指定了需要使用小凌派RK2206开发板,我做的是一个心音检测心脏疾病的设备,需要使用小凌派与树莓派以及串口屏进行通讯,小凌派上有3个串口,官方的例程是串口1的,于是我就使用串口1与树莓派进行通讯,结果我测试了一周串口1发送都有问题,串口2和3没问题,于是在官方的技术交流群里问了技术员,技术员说没问题,代码发给技术员看也没毛病,后来厂家排查后是他们适配出现了问题,拜拜浪费了我一周时间,当时比赛时间紧,串口调不通我人都快崩溃了,还好串口2和串口3能够正常使用。

wangjunjie | 2023-9-15 15:15:43 | 显示全部楼层
我是个小白,还在努力学习中,分享一下我做的第一个小物件esp32cam的时候,驱动都装了好多次。其实第一遍都很顺利,按照教程弄好了,刚开始还挺开心的。结果后面电脑自动更新成win11后,再烧录程序就烧不上去了,然后发现要把老的ch340驱动换成ch34x,换了之后还是通讯报错,不知道为啥,又把驱动卸载了重装一遍就好了。然后电脑重启后又烧录不上了,又重装一遍驱动就好了?感觉就很迷惑。最后换了个网站重下了ch341就正常了。
我现在天天在实验室和瓶瓶罐罐打交道,实验做多了就想做一个自动化的实验室。虽然现在都还在想想的阶段,但到社区可以向大家学习,迟早可以搭建出来

GFeonix | 2023-9-15 15:29:06 | 显示全部楼层
我大学学的是通信工程专业,说是电子类的,但其实我们的培养方案更偏纯软多一点。就连组内的导师的方向也大多是人工智能啊之类的算法类。当时毕业找工作也是想找互联网+的优先,可惜没有找到,最终选择了上位机开发的赛道,想着竞争小点,也算个软件开发,进了某“大厂”。此“大厂”非彼大厂,是真正的工厂啊。本来hr说好的是上位机开发的岗位。结果到培训的时候突然间就变成嵌入式开发了。此前我可是一点都没有接触过啊!还好公司还是给了条生路,让我选择了偏软件的方向,不然估计就可以回家备考了。可以说是被骗入行了吧。
一开始培训,所谓的导师工作也忙,没什么时间管我们,就一直看书看教程。看得最多的还是野火的经典的stm32入门。现在也时不时地重温。当时还花重金购买了人生中的第一块开发板。当时觉得好贵啊哪像现在都会白嫖了。但花了一个多月把野火的例程跑通后基本就再也没碰过它了,感觉好亏。之后都是直接用公司产品的板子玩。感觉自己虽然之前一点也没接触过,但上手应该还算比较快的吧。
还记得完成的第一个任务是国庆前后,导师让我写一写跟afe通讯采温度的驱动。那时候通讯数据啥都有,但就是校验码怎么都对不上。最终还是叫了技术支持的帮忙写了个校验算法。之后就从维护这一个功能,逐渐变成了维护这一个型号的产品。半年后导师被挖走,我也就直接变成维护这一项目的主要负责人了。
现在工作越来越多,但感觉一直做mcu开发工作始终都大同小异,薪资也不高。有心想要趁还年轻换个方向。也了解到相近的linux开发和fpga方向,但一直没有机会去尝试一下。感觉这两个方向也没有太多好入门的方法。最近也玩了好几个论坛,希望能找到一些指导吧。

skyjz | 2023-9-15 15:35:44 | 显示全部楼层

分享一下第一次做项目的经历吧,项目是一个比较简单的东西,就是一个智能回收桶的主控板设计,买了一个现成的智能回收桶,然后把他的主控板拿下来,自己捣鼓个多月测电流测电压,确认元器件,然后根据智能回收桶的一些原有功能进行画pcb,依稀记得第一次打板焊接的时候,那时候比较生疏,没有什么经验,先焊接的电源部分,钽电容正负反了,通电的一瞬间炸了,当时也是把自己吓了一跳。有了第一次的经验,第二次再去打板的时候就选用了一个简单点的降压电路,最后定稿用的是模块电源,这次电源部分没出问题,但是驱动加热丝那块出了问题,加热丝的电流是需要比较大的,我没有做炒好电压隔离以及当时采用的0耐压比较小,加热丝工作瞬间mos管就炸了,感觉身边很多人都在说,一个电子工程师没有亲手经历过元器件爆炸就不是一个合格的工程师!(当然啦,这只有大家对自己的调侃,不要当真哦),有了这两次的经验,我通过选取大电流的mos,并成功通过两个mos去驱动加热丝。驱动电机部分我采用的是电机驱动芯片,这个也是比较简单的,当时踩得坑也是挺多的,有软件有硬件,不过每个人毕竟都有第一次,谁也不是一次就可以做好,经验都是慢慢积累的:
(第一次测试) 3.jpg
(定稿pcb3D)
(定稿样式)

Thinkertwo | 2023-9-15 15:42:19 | 显示全部楼层
    那就大有可说的了......
    所有的起源都来自于学校组织的一起比赛,比赛要求很简单,就是分小组造出手动和自动两辆车完成规定任务即可。很不幸的是,自动车被分到给了我,从此,跟无数的代码BUG的斗争生活就开始了......起初是几个编码电机不听使唤,导致PID程序出现了不同程度的响应错误,使得本来应按既定路线规划的小车严重脱离了与其路线,且在我的努力下,这个问题终于得到了解决——放弃PID,转而向更加省事的传感器和陀螺仪方向进发。但另一个噩梦随之降临,陀螺仪好不容易在解决了成功初始化的问题之后,正是上车发现莫名其妙的与电机的代码发生冲突,导致陀螺仪和电机同时只能正常工作一个。自己摸索了特别的久的时间仍未找到结果,但为了比赛的进度,万般无奈之下,找到了学长,并在学长的建议之下重新编写了代码(虽然我并不认为推到之后重写的代码与之前的代码有什么差别)后问题终于得到了解决,之后便是漫长的调参过程了。所幸,目前已经挺进八强,今晚将进行最后的决赛,祝自己好运,能走到最后!!!

ASASASASAS | 2023-9-15 15:48:44 | 显示全部楼层
目前在一个小厂上班,以前学过嵌入式,不过最近都在用PLC了,想趁这个机会嫖块板子,顺便把以前的东西捡起来。十几年前刚接触这块的时候,是我哥教我的,直接从汇编开始学,没到一点程度他都不肯教我C语言。学了两三个月出去找工作,都只能找那种一个月1k左右的,当时学的芯片是stc,结果进厂用的好像是台湾的哪个牌子,还有一些到现在也记不起来的杂牌,当时真的巨TM焦虑,每天都在看那个手册,当时那些老板真的是怎样省钱怎么来,有些芯片很好用,但是加上去可能就贵个几块几毛,老板就不肯了。后面也算是从这小厂学了点东西出去了,跑去另外一个小厂,结果他们叫我去翻译芯片的使用手册,我就天天抱着个字典在那翻,真的太痛苦了。还有一次做设备,所有的都搞好了,就差我的程序,那时候的小厂示波器都买不起,根本查不出哪里出错,芯片还只能烧一次,同事脾气还不好,跟他说这次程序不行他又要骂我骂半天,我都是偷偷拿刀慢慢的给抠下来,再换个芯片上去。后面每天老板都要来找我一边抽烟一边跟我说货出不了,到现在闻到烟味都能会想起那个场景。

gradent | 2023-9-15 16:10:18 | 显示全部楼层
有一次,我参与了一个智能手环的开发项目。该手环集成了心率监测、运动追踪、睡眠监测等功能,旨在帮助用户更好地管理健康和运动。在开发过程中,我们遇到了一个非常头疼的问题:手环与手机之间的数据传输不稳定。
初始阶段,我们使用了蓝牙技术来实现手环与手机之间的通信。然而,在测试过程中,我们发现有时手环无法正确连接或数据传输中断,这导致用户无法准确获取健康数据。我们意识到这是一个严重的问题,需要解决。
为了找出问题的根源,我们进行了详细的调查和分析。经过多次尝试和排查,我们发现问题可能出在蓝牙信号的干扰上。手环与手机之间的距离和周围环境中的其他电子设备可能对蓝牙信号产生了干扰,导致连接不稳定。
我们决定换一种通信技术来改进这个问题。经过调研和讨论,我们选择了一种低功耗无线通信技术——NFC(近场通信)。NFC技术可以实现短距离、高可靠性的数据传输,并且对于环境的干扰相对较小。
在将NFC技术应用到手环中时,我们遇到了新的挑战。首先,我们需要重新设计手环的硬件结构,以适配NFC芯片的大小和连接方式。其次,我们需要修改手环的固件,并重新编写手机应用程序,以支持NFC通信。
经过一段时间的努力和测试,我们最终成功地解决了数据传输不稳定的问题。新的手环采用了NFC技术,用户在使用过程中能够更加稳定地获取健康数据。这个项目的成功不仅帮助用户改善了健康管理体验,同时也为我们团队提供了宝贵的经验和教训。
这个项目教会了我一个重要的教训:在电子工程开发中,我们面对的问题可能是多样和复杂的,但通过持续的探索和努力,总能找到解决方案。每次遇到问题时,不要轻易放弃,要保持积极的态度和对解决问题的决心。这样,我们才能在翻车的路上越走越远,最终取得成功。

Lindongyi | 2023-9-15 16:19:30 来自手机 | 显示全部楼层
分享一下自己之前用FPGA做的一套红外传感器读出电路系统的感受吧,项目是课题组的项目,但是基本上是从零做起,师兄给了一个框架,我在框架的基础上做了一年多,终于把一块其他课题组做的碳基红外传感器感光的图像拍了出来,现在想想其实是个很简单的工作,过程也比较少,但是对于第一次上手实践的我而言每一个节点都是新的。
包括熟悉Verilog代码,用Quartus中的工具debug,动手画好多PCB,调试每一层板子。让我印象深刻的是老师对我的教诲吧,老师为了项目推进,对我总是很严格,要求每进行一步,都必须保证这一步验证过功能正确,这样随后的其他工作,就可以完全以此为新的起点,而不会反反复复的再检查前面的电路。这让我有了严谨,认真的工作风格,真的很感谢老师!!
最近也在用嵌入式的板子,给我也来一个!!!