【有奖征集】分享你的开发故事-活动已停

爱笑 | 2023-8-11 16:41:41 | 显示全部楼层
yan3 发表于 2023-8-11 16:36
感谢老板,什么时候可以给小生来块板子。

安排~私信我
用心做好保姆工作

iiv | 2023-8-11 16:50:13 | 显示全部楼层
爱笑 发表于 2023-8-11 16:02
你的故事我们大家非常喜欢哈哈哈。

我的故事没有过关吗,我也想玩小安送的开发板

爱笑 | 2023-8-11 16:54:50 | 显示全部楼层
iiv 发表于 2023-8-11 16:50
我的故事没有过关吗,我也想玩小安送的开发板

过关了过关了,板子送送送!私信我
用心做好保姆工作

xiaole | 2023-8-11 17:11:03 | 显示全部楼层

学习几个开发版都是自学的,说到底现在也没学多久,从51到32,从点灯到一些简单的控制。到目前我基本上都还是用的成品套件。就说说之前做的一个码垛机械手吧,用的舵机和步进电机。步进电机驱动倒是简单,直接用IO口直连发送脉冲信号控制就完事了。但是控制舵机的时候,就出问题了,因为机械手需要连续运转,但是我玩的舵机都是角度的,没玩明白连续改变角度的脉冲,于是一直抖一直抖,机械手就和抽风了一样(乐),然后用了个笨办法,就是使劲加中断延时来控制角度转的更慢,把转角频率变慢,但是实际上还是在抖,最后只能说,勉强能用。。。哈哈哈,自学小白找解答还是蛮难的,很多时候都还是用的笨办法。

爱笑 | 2023-8-11 17:25:53 | 显示全部楼层
xiaole 发表于 2023-8-11 17:11
[md]学习几个开发版都是自学的,说到底现在也没学多久,从51到32,从点灯到一些简单的控制。到目前我基本上 ...

恭喜你,故事过关了!
用心做好保姆工作

KCrO | 2023-8-11 17:36:06 | 显示全部楼层
    作为一名电子专业的带学牲,那玩开发板简直就是必不可少的经历。在偶然之间知道了ESP32这种具有蓝牙和wifi的开发板之后,那肯定时要试一试的。于是乎,我满怀期待地下单了一块esp32开发板。
    到手之后,决定根据网上的教程,试一试制作一个物联网智能家居系统来学习这款芯片。我满怀期待地开始了这个项目,开始着手设计并搭建原型。一切进展顺利,直到我开始连接传感器和执行器以实现各种功能时,问题突然开始出现。
    首先,我的ESP32模组无法正常连接到Wi-Fi网络。我重新检查了网络设置、代码和硬件连接,但问题依然存在。我耗费了几个小时的时间来尝试不同的解决方案,但没有取得任何进展。祸不单行,写的代码在逻辑上有问题,导致设备无法正确响应用户的指令。我花费了大量的时间来查找错误和进行调试,但问题似乎没有完全解决。有一说一,ESP-IDF的开发门槛有点高。
    人生就是大起落落落落落,在接下来的几天里,我遇到了更多的翻车问题。有时候传感器读数不稳定,有时候执行器无法正常工作。我无数次地回顾代码、重新连接硬件,甚至尝试了不同版本的固件,但仍然找不到解决办法。好家伙,我直接开摆,先放个几天再说。
    在过了一个星期之后,我重新打开项目文件,开始认真审查项目代码,幸运的是,找到BUG了。于是开始着手修改代码,在最终它正常运行的那一刻,成就感那是满满的。
    这个故事告诉我们,遇到困难摆大烂,不对,遇到困难要冷静,急了往往产生更大的困难。

爱笑 | 2023-8-11 17:41:37 | 显示全部楼层
KCrO 发表于 2023-8-11 17:36
作为一名电子专业的带学牲,那玩开发板简直就是必不可少的经历。在偶然之间知道了ESP32这种具有蓝牙和w ...

态度要端正,摆烂不可取!恭喜你,故事过关啦。
用心做好保姆工作

KCrO | 2023-8-11 17:43:04 | 显示全部楼层
爱笑 发表于 2023-8-11 17:41
态度要端正,摆烂不可取!恭喜你,故事过关啦。

太棒啦,私信就可以了吗?

爱笑 | 2023-8-11 17:44:47 | 显示全部楼层
KCrO 发表于 2023-8-11 17:43
太棒啦,私信就可以了吗?

是滴
用心做好保姆工作

夜樱99 | 2023-8-11 20:11:22 | 显示全部楼层

作为一名自学单片机的小白,硬件设计的实践有些不够,经验更是少之又少,当初由于对硬件的原理、设计和开发制造充满好奇,在一个月黑风高、夜深人静的夜晚,打开了B站太极创客的Arduino教程。从此入了单片机的大坑。
  硬件开发最让人头疼的就是,出现问题了,你不仅要调试软件,还要排查接线等硬件问题。有一次测试RFID模块,一直都无法读取信息,最后不得不向模块的卖家反应是不是模块不行,我要退货!结果把接线图发给店家,店家说我的杜邦线拼接了,用新的完整的杜邦线试试。我赶紧把线换好,重启,就可以读取了。还有一次,买了一个触摸屏,没有接线板。要自己画。自学小白没有画板经验,店家发了CAD的屏幕尺寸图(正反两面的)。小心翼翼的测量好两个连接器的位置,买好配件,焊接好。等着点亮屏幕时,发现我用的是反面的尺寸,两个连接器位置互换了。好在我查了连接器分上接和下接,重新买了两个接线方式相反的连接器,才把屏幕硬件搭建好。当然后面的屏幕驱动又是可以写一个故事了,只要思想不滑坡,办法总比困难多。当屏幕点亮的那一刻,一切的努力都是值得的。
  单片机的学习之路才刚刚开始,祝愿安信可和自己都能不忘初心,坚持直到胜利。