【有奖征集】分享你的开发故事-活动已停

K2L创客空间 | 2023-9-17 11:55:07 | 显示全部楼层
我也分享一个曾经遇到的问题吧,CH340相信大家都非常熟悉了,没错就是那个USB转串口的CH340。当时我是焊接好之后CH340不识别显示什么标识符失败。我还以为是芯片的问题换了之后还是不行。然后怀疑是电容烫坏了,把电容都换了一遍,然后还是不行。然后我怀疑是我没串电阻的原因,我给线割开串了两个电阻,还是不行。最后我拿万用表量了一下这个电容。好家伙,我直接好家伙,104盒子里的电容居然是101规格的!我心中顿时一万匹那啥。。。。重新找了104的电容焊上就好了。就这事整了一上午,还找了同事来帮忙,一开始都没有怀疑过这个电容有问题。我也是服气了也不知道是谁干的

XMBoy | 2023-9-17 12:08:05 | 显示全部楼层

RE: 【有奖征集】分享你的开发故事

回忆在电子求学路上,遇到得都是凹地
2018年进*入电子校应用电子技术专业,第二年开始踏入电子凹地,从无到有的第一次经历(开始踏入学习)是A*D在CQ举办的线下会议(在一个网吧里面,对于从没接触过A*D软件、从没了解过电路板制作的我来说简直就是降维打击,再加上英语非物一个),那时候还就只能一边盯着坐旁边的大哥使用(不好问别人,小白还是得自己先爬起来),一边看着屏幕里面的屏幕分享,听着“走线优化,并排走线,快速阻抗计算,自动走线”等等,那时候心里别提有多羞愧了(或许来自于自己对A*D的一无所知),但是那个活动中讲到的许多东西我是真正的记在了心里面,所以A*D算是我的第一个老师吧(扯远了),活动过后回到学校才好好去了解A*D是什么等等,再过了一段时间2019年,在师兄的引领下,了解到了我们国产的软件立*创*E*D*A,于是开始使用国产软件设计,后来在第一次夏令营活动中,我试着想用手机能够远程控制,几经思索选用了wifi的方案,那必不可少的8266就来了,于是我到处找资料,从安信可官网、百度、C*DN、B站等等,最开始是需要MCU向模块发送AT指令,为了节省钱,我_考虑过直接给ESP8266编程,于是在安信可官网下载了编辑器,接着又下载了网络调试助手等等等等,一阵折腾,最后还是选择了Arduino编程,但是不得不说,原来我还想着用乐鑫的芯片自己设计WiFi模组,直接设计设计在PCB上,焊接在主控电路板上,可是看看费用,在看看模块费用,安信可模块几块钱或者十几二十块,自己设计买着买那,算起来亏惨,最后还是妥协了,下面附上两张当年的设计成品图。

安信可8266设计的电路板

安信可8266设计的电路板

安信可8266设计的智能插座

安信可8266设计的智能插座

北屿 | 2023-9-17 12:32:34 | 显示全部楼层
我前几天就刚刚做了一个项目,跟着up主做哒!叫做地球名片,使用Air001芯片,设计并制作了一款具有趣味性和观赏性的小卡片,让我与地球建立了独特的联系。这个名片外观非常酷炫。它可以显示地球的信息,支持多种模式和玩法,让人爱不释手,于是我开始了我的复刻过程,在复刻的过程中我遇到了很多的问题,首先我先进行了pcb的打印。但是这一步就出现了问题,当我开始兴高采烈的焊接完后。我才发现一个大问题。
因为我这个板子左上角有一块透明的区域,我放在灯下发现,糟了几乎每一块这个位置都有水印!当时我人都麻了,去问了嘉立创才知道,原来这个是韩版的板子水印,不过好在我在五块里终于找到一块可以用的!于是我开始了搬板子。
经过了一段的时间后我终于焊好了,但烧录却成了问题,原版的项目用的是探针进行烧录,于是我就想到了焊接的方式!,把线焊在了烧录点上,但由于我是一次用这个usb转ttl,我不知道txd要接rx,rxd要接txd,反着来,于是我试了好多次,我以为是合宙的air001坏了,于是我换了一个芯片,还是这样,我才想起来要去看一下官方的文档,一看才知道接错了,但我接对后再次烧录还是不行,一直让我手动进入boot高电平模式,但我明明已经按了!于是我不信邪又试了好几次,终于!烧录成功了!

这可给我开心坏了,下面就是展示成果啦!,看帅吧,可折腾死我了真的好难烧录,有了一个成功的经验,于是我打算做第二个,但第二个头就更疼了,到现在我都还没有查出问题来,那个led灯死活不亮!,我一定要给它吃透!

mowhale | 2023-9-17 14:10:46 来自手机 | 显示全部楼层

估计最开始学板子,最多的错误就是很容易接错线吧,每次板子运行不了没有现象,都是去找客服,每次都是线弄错了,怪不好意思的啊哈哈哈,其次就是代码吧,由于不怎么会看手册,一直想学学怎么看手册,但是总是看的一知半解。初学者学跑板子的大概就是,很容易为没有结果而焦躁,但是又很容易因为自己想的功能实现了而能感觉到很开心。希望自己以后可以越来越棒吧~

aookoo | 2023-9-17 19:32:39 | 显示全部楼层
        我是一名电子信息工程专业毕业生现在工作于一家公司做电子工程师助理。事情是发生在我做毕业设计的时候。我自己选择的毕业设计题目是基于四轴无人机的设计制作。那个时候什么都不懂,甚至连遥控器,接收机的几个通道都搞不明白。不知道ccw和cw,不知道偏航,俯仰,翻滚,旋转。就在这样的背景下开始摸索着做四轴无人机。那个时候为了图省事,买了一个现成的飞控来研究。买来时候就是CF飞控固件,但是在看到有人在github移植BF飞控固件,我也想尝试一下这个大家都在用的。结果因为固件体积太大超过MCU的flash,导致MCU直接无法进行烧写操作了,表现为上电之后没有任何反应,串口设备也读不出来。当时已经是晚上十点了,老師还在帮我解决问题,虽然最后还是没能解决就是了。最后还是在论坛上偶尔看到有人在讨论该款MCU,才知道以前的烧写方法用错了,最后也是MCU成功的复活了。         通过这次经历,我知道了还是要多看数据手册,多于其他大佬进行交流。有可能忙了几天的事情,人家十分钟就能给你解决了。这次解决问题的经历我也写到了CSDN的博客上面,以防止以后出现别人也好搜的到。

is麟儿 | 2023-9-17 20:57:22 | 显示全部楼层
翻车的故事?

记得那是16年的夏天,刚刚高考完的我和大多数人一样面临填报志愿的人生路口,当时的我并没有什么特别感兴趣的方向,但是小时候喜欢拆所有电子产品的事情,让我冥冥中不自觉的填报了电子信息工程。从此命运的齿轮开始生锈......

大学里也参加了一些小小的比赛,基本都是跟着大佬蹭经验。毕业后,面临着工作选择,当时选了一家小型私企,进去后,环境还算不错,实验室的环境比学校还要好,什么设备仪器应有尽有,随时可用。当时一个月的工资不多,住的是公司提供的宿舍。为了方便上班,上网淘了一辆国产凤凰单车。每天上下班也很舒服。

由于当时住的偏,每次下班回去的路上会经过一段没有路灯的路。平时还好,一到下雨天,路上会发生拥挤,经常和那些骑电动车的一起穿梭在路上,由于视野受阻,容易发生危险。于是想着把自己的“宝马”装个尾灯。用来提醒后面的车,别撞到我。本来可以是几十块钱在网上买个闪光灯,但是总想自己捣鼓,因为工作的性质,手边的51单片机多的很。于是产生了自己设计一个尾灯,一个字,要——酷!

说干开干,运用AD画好一版,显示面板是上网买的8x8的RBG点阵模块。使用TM1818驱动,要的就是恒流驱动,足够亮!本以为一切会一帆风顺。没想到第一版就翻车了。显示模组只能按行来显示,因为硬件设计的问题,将控制列的引脚直接接到VCC,实现不了再控制每一列,因此无法显示任意的8x8图案了。刚接触自己设计电路,难免翻车。不过在当时已经焊接好了一块样板,为了不浪费,就先凑合用上了。时隔一月,受不了那单一的点亮了,设计第二版的想法终于诞生。在原来的电路上,加上PMOS来分别控制列。还加上了左右手的控制及蜂鸣器。

加上自己的控制逻辑后,实现了左手按键短按实现图案显示效果的切换,长按则是左转箭头图案,并伴随蜂鸣器转弯提示音;右手按键短按实现图案显示效果闪烁频率的切换,长按则是右转箭头图案,并伴随蜂鸣器转弯提示音;不同图案的切换用DIY显示做区分。玩电子就是喜欢自己上手做,最后上几张图展示。

是小张 | 2023-9-17 21:16:09 | 显示全部楼层
当时我正在开发一个嵌入式系统,其中有个功能是控制一个小型机器人旋转。为了测试这个功能,我编写了一个简单的程序,希望能够顺利控制机器人的旋转。然而,在我第一次测试时,机器人突然变得疯狂起来,不停地旋转着,迅速移动。我惊慌失措地试图停止它,但却没能成功。最后,直到机器人的电池耗尽。由于没有正确控制机器人的旋转角度,导致机器人变成了一个疯狂的旋转器。
还有一次在另一次项目中,我需要将一个新的传感器集成到一个嵌入式系统中。经过精心设计和实施,我终于成功地将传感器连接到系统上,并且通过调试和测试确保一切正常。然而,当我开始进行线上实际环境测试时,我发现传感器的读数异常不稳定。我一度怀疑是硬件连接的问题,仔细检查后发现没有问题。最后,通过进一步的排查,我才发现问题的根源是我在代码中一个非常愚蠢的错误:我忘记了对传感器进行适当的校准,导致产生了不准确的读数。真是一个低级的错误,但也让我十分尴尬。
这个搞笑的事发生在我正试图将一个电机和一个传感器连接到一个嵌入式系统上。我遵循了电路图和引脚连接的指导,并确保了电源和接地的正确连接。然而,当我最终启动系统时,电机没有运转,传感器也没有正常工作。我检查了一遍又一遍电路连接,还是没有发现问题。最后,我向我的同事寻求帮助。她一眼看出了问题:我把电机和传感器连接到了错误的引脚!尽管我对电路图有很好的理解力,但在实际操作时却犯了一个低级错误,让人哭笑不得。
这些是我作为嵌入式工程师时遇到的一些搞笑的翻车事故。尽管这些事故可能让我感到尴尬和困惑,但它们也是我职业生涯中有趣的回忆,并且教会了我在日常工作中保持细心和注意细节的重要性。

zhaotongxue | 2023-9-17 21:23:27 | 显示全部楼层
大一因为好奇接触了电子,从此打开了新世界的大门,我主要是学习单片机,刚开始加入了学校的电子协会,首先基础学习的C语言,立创画板子,然后在学长学姐的指导下,画了个51单片机的开发板,熟练使用51后在第一个学期的寒假进阶了32单片机,玩各种外设,基础的学会了以后买了些模块玩玩,玩ADC的时候把大电压接到IO口了直接烧坏了一块F407(心在滴血)。第二学期暑假,和协会里的人组队参加了电子设计竞赛,我主要是负责软件方面的程序编写,最后也因为队友给力拿到了国一,也算是一个小小的成就吧。最近在用esp32开发物联网,打算让寝室变得智能化。
学习嵌入式的过程很曲折,但最后一个个项目做好了还是很有成就感的,最后还想说玩电子太烧钱了!

vince | 2023-9-17 21:36:21 | 显示全部楼层
没有故事,只有事故。

vince | 2023-9-17 21:38:21 | 显示全部楼层
LEEEKKK 发表于 2023-8-7 13:09
嘻嘻,能送一套BU01开发板最好了,要能加个烧录器再好不过

要是能白嫖就更好啦